Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пригласил Маска посетить Украину Политика, 02:57
Посольство России обвинило главу МИД Латвии в «разжигании войны» Политика, 02:49
Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов Политика, 02:00
США заключили контракт на закупку ПВО NASAMS для Украины Политика, 01:57
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» с военными спутниками Технологии и медиа, 01:56
Месси стал худшим пенальтистом в истории ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:50
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Адреса электронной почты госорганов перевели в национальную доменную зону Общество, 01:30
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Наличие бумажного полиса ОМС стало необязательным при посещении врача Общество, 01:00
МВД России объявило в розыск адвоката Илью Новикова Политика, 00:57
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Берлин и Осло попросили НАТО помочь с защитой подводной инфраструктуры Политика, 00:52
В России выросли тарифы на ЖКХ Экономика, 00:30
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

В России впервые сократился мобильный интернет-трафик

Минцифры: в России впервые в истории сократилось потребление мобильного интернета
В министерстве сокращение трафика связали с блокировками зарубежных интернет-ресурсов, введенными после начала специальной военной операции, а также с добровольным отказом от работы в России иностранных сервисов
Фото: Сергей Пятаков / ТАСС
Фото: Сергей Пятаков / ТАСС

В России впервые в истории сократился мобильный интернет-трафик, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минцифры. В министерстве подтвердили газете подлинность документа.

По данным Минцифры, трафик снизился по итогам II квартала 2022 года. Если в январе—марте он составил 8,54 млрд Гб, то за последующие три месяца — 8,35 млрд Гб, то есть спад составил 2,3%. До сих пор мобильный интернет-трафик в России рос от квартала к кварталу и от года к году. Например, в октябре—декабре 2021 года он составил 8,25 млрд Гб, а в следующие три месяца прирост составил почти 90 млн Гб, следует из данных министерства.

В пресс-службе «МегаФона» также подтвердили «Известиям» сокращение объемов мобильного интернет-трафика. «В 2022 году мы не увидели его традиционного роста с марта по май, — отметил представитель МТС. — С июня по сентябрь этого года начался стандартный летний спад в потреблении трафика».

В сети Tele2 трафик сократился меньше приведенных значений — на 1,6% во II квартале 2022 года в сравнении с I кварталом, рассказала представитель компании Дарья Колесникова.

Как пояснили газете в МТС, снижение трафика связано с блокировками зарубежных интернет-ресурсов, введенными после начала специальной военной операции, а также с добровольным отказом от работы в России иностранных сервисов. «Рост трафика Telegram в этом году был выше стандартной динамики, в то время как его увеличение у российских инфоресурсов был таким же, как и в прошлом. Однако этот прирост не восполнил снижения трафика Facebоok, Instagram и TikTok», — утверждает представитель оператора.

В Минцифры также подчеркнули, что спад связан с блокировкой иностранных сервисов в России. «В марте 2022 года Роскомнадзором был заблокирован ряд зарубежных социальных медиа, которые нарушали требования российского законодательства. Рынок онлайн-кинотеатров и музыки покинули иностранные поставщики медиаконтента», — перечислили в министерстве.

В то же время в ведомстве добавили, что внутрироссийский интернет-трафик значительно вырос и практически полностью заместил ушедшие с российского рынка сервисы

После начала российской спецоперации на Украине США и ЕС наложили на Москву санкции, а многие западные компании, в том числе телекоммуникационные Ericsson и Nokia, объявили об уходе с российского рынка.

Кроме этого, в марте Роскомнадзор ограничил доступ к Facebook и Instagram и признал компанию Meta экстремистской и запретил ее деятельность в России. Это произошло после того, как Meta решила изменить правила модерации контента, позволив пользователям из некоторых стран (Украины, Польши, Грузии) публиковать посты с призывами к насилию в отношении военных, задействованных в российской спецоперации. Прокурор, выступавший в суде по делу о признании Meta экстремистской организацией, заявлял, что использование гражданами и компаниями Facebook и Instagram не может быть признано экстремизмом.

Также Роскомнадзор ограничил доступ к соцсети Twitter, объяснив это тем, что там распространялась «недостоверная общественно значимая информация по тематике специальной военной операции на Украине».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).