Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters назвал страну помимо России, которой выгоден рост цен на газ в ЕС Экономика, 13:24 Кремль сообщил ответные меры на потенциальное расширение НАТО на Украину Политика, 13:23 В Кремле понадеялись на преемственность отношений после выборов в ФРГ Политика, 13:17 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Россияне назвали главные причины неудачного летнего отдыха Общество, 13:15 Появился первый кадр сериала по игре «Last of us» Стиль, 13:13 Maer открыл пятый Национальный рекламный форум ярким перфомансом Пресс-релиз, 13:13 Кремль заявил, что в России может быть только одна должность президента Политика, 13:12 После гибели пяти туристов организатора восхождения на Эльбрус задержали Общество, 13:06 Как перестать радоваться «бульону» с продаж и начать зарабатывать Pro, 13:06 Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых» Политика, 13:05 Канаева рассказала о предложении от Винер стать международным судьей Спорт, 13:02 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 КХЛ назвала лучших игроков недели Спорт, 12:44
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты обнаружили утечку данных полумиллиарда пользователей Facebook

Их выложили в открытый доступ на одном из хакерских форумов. В Сеть утекли номера телефонов, даты рождения. Пострадали пользователи из 106 стран, в том числе и из России
Facebook FB $352,88 +0,52% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

На одном из хакерских форумов в интернете в свободном доступе появились личные данные более чем 533 млн пользователей Facebook. Об этом сообщает Business Insider.

Речь идет о пользователях из 106 стран. Больше всего в Сеть утекло данных пользователей Египта (44 млн), Туниса (39 млн), Италии (35 млн), США (32 млн), Саудовской Аравии (28 млн), Марокко, Турции, Франции (по 19 млн), Ирака (17 млн), Мексики (13 млн) и Великобритании (11,5 млн).

Слив затронул и российских пользователей — в доступе оказались личные данные почти 10 млн из них.

Данные 267 млн пользователей Facebook оказались в открытом доступе
Технологии и медиа
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

В результате утечки стали доступны номера телефонов, полные имена пользователей, даты их рождения, биографические сведения, уникальные идентификаторы социальной сети. В некоторых случаях доступны также их адреса электронной почты.

Слив обнаружили эксперты компании Hudson Rock, специализирующейся на кибербезопасности. По словам технического директора компании Аарона Гала, утечка может привести к всплеску киберпреступности.

«База данных такого размера, содержащая личную информацию, безусловно, приведет к тому, что злоумышленники воспользуются данными для попыток взлома или мошеннических действий, используя методы социальной инженерии», — объяснил эксперт.

Эксперт объяснил утечку данных Facebook, Instagram и LinkedIn
Технологии и медиа
Фото:Annette Riedl / dpa / Global Look Press

Hudson Rock обнаружили утечку еще в январе после того, как пользователь того же хакерского форума рекламировал Telegram-бота, позволяющего приобрести за небольшую плату телефонные номера пользователей Facebook.

Это не первая масштабная утечка данных пользователей социальной сети. В декабре 2019 года в открытом доступе оказались личные данные владельцев более 267 млн аккаунтов. Большинство из них — из США. База данных была доступна в Сети на протяжении двух недель.

В августе 2020-го в интернет слили имена, номера телефонов, адреса электронной почты, должности, места работы почти 150 млн пользователей Facebook, LinkedIn и Instagram.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"