Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали округа Москвы с самым негативным отношением к реновации Недвижимость, 18:36 Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории Политика, 18:33 МЧС начало проверку данных об упавшем в Волгу самолете Ан-2 Общество, 18:23 Netflix продлил сериал «Бриджертоны» на два сезона Стиль, 18:21 Отдыхающие в Турции россияне оценили приостановку авиасообщения Общество, 18:20 В РФПИ анонсировали скорое производство «Спутника V» в трех странах Общество, 18:17 Франция решила приостановить авиасообщение с Бразилией из-за COVID-19 Политика, 18:11 Во ФСИН объяснили перевод Навального из медсанчасти Политика, 18:07 Как конвертировать данные исследований в деньги Pro, 18:02 Автопилот спас Tesla Model Y от серьезного ДТП. Видео Авто, 18:02 ФАС возбудила дело против «Яндекса» Технологии и медиа, 17:58 Forbes назвал лучших венчурных инвесторов мира Инвестиции, 17:57 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 17:53 Вратаря «Локомотива» отстранили за жесты в адрес фанатов «Спартака» Спорт, 17:47
Технологии и медиа ,  
0 

«Роснефть» подала иски к Bloomberg и двум российским СМИ

Компания подала иски к «Новой газете», Bloomberg и «Важным историям», суть претензий в заявлениях не указана
«Роснефть» ROSN ₽533,8 +1,48% Купить
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

«Роснефть» подала иски к агентству Bloomberg, ЗАО «Издательский дом «Новая газета» и латвийской Istories Fonds (издание «Важные истории»), следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы.

Во втором заявлении соответчиком указан автор «Новой газеты» Максим Авербух, а в третьем — редактор «Важных историй» Роман Шлейнов. Суть претензий не указана, сумма требований также не приводится. В каждом иске есть пометка «Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

Первым на подачу исков обратило внимание «РИА Новости», агентство предположило, что они могут касаться защиты чести и достоинства. В компании агентству не пояснили, что именно вызвало претензии «Роснефти».

«Новая газета» 20 февраля опубликовала статью под заголовком «Сечин спешит на выручку. Как глава «Роснефти» отчитался перед президентом о «невероятных результатах», автором которой указан Максим Авербух. В ней проанализированы финансовые результаты 2020 года для «Роснефти» и других мировых нефтекомпаний.

«Важные истории» 8 февраля опубликовали материал Романа Шлейнова «Танцовщица для «Роснефти» о сделке по покупке доли в итальянском производителе шин Pirelli в 2014 году.

«У нас самого иска от компании «Роснефть» нет. Мы не можем комментировать, какие претензии есть к колонке Максима Авербуха, в связи с тем, что эти претензии до нас не доведены. Будем ждать иска, после чего с радостью и удовольствием будем это комментировать», — заявил РБК главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Пока иски нам не поступали, поэтому я не знаю, какие именно претензии предъявляет «Роснефть» к нам и ко мне лично. Единственная публикация, которую я делал с упоминанием компании в последнее время — это о ситуации с покупкой «Роснефтью и ее структурами доли Pirelli в 2014 году... Мы за несколько дней до публикации отправляли вопросы «Роснефти». Почему сейчас «Роснефть» пытается что-то оспаривать или обращается с какими-то исками, я не понимаю, потому что была возможность все объяснить», — заявил РБК редактор отдела расследований «Важных историй» Роман Шлейнов.

После выхода публикации «Роснефть» выпустила сообщение, в котором прокомментировала иск, но не разъяснила суть претензий к конкретным материалам. «Публикация несоответствующих действительности сведений о деятельности НК «Роснефть» сопряжена с рисками репутационных и финансовых потерь для компании и ее акционеров. Действуя в интересах своих акционеров, НК «Роснефть» намерена пресекать все попытки публикации и распространения несоответствующих действительности сведений, имеющих целью нанесение ущерба компании, и защищать свои интересы в суде», -.говорится в сообщении компании.

РБК направил запрос в редакцию Bloomberg.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"