Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38 
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин предложил создать на новой российской станции модуль для туристов

Глава «Роскосмоса» предложил создать на российской орбитальной станции, которая придет на смену МКС, туристический модуль. Рогозин уточнил, что госкорпорация не будет заниматься суборбитальными полетами, «как миллиардеры из США»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

На Российской орбитальной служебной станции (РОСС), запуск которой «Роскосмос» одобрил на минувшей неделе, следует создать специальный модуль для туристов. Об этом на лекции в рамках Летней космической школы заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Я предложил в проект создание отдельного модуля для посещения», — сказал он (цитата по ТАСС). Рогозин уточнил, что «Роскосмос» не будет заниматься суборбитальными полетами, «как американские миллиардеры»: «Это больше дело частных компаний».

Госкорпорация будет развивать направление космического туризма в части орбитальной пилотируемой программы, заявил глава «Роскосмоса». По его словам, есть планы по запуску программы для молодых ученых, которые могли бы сами проводить эксперименты на Международной космической станции, если подготовка к полету будет ускорена.

Рогозин после полета Брэнсона дал совет «нашим олигархам-миллиардерам»
Технологии и медиа
Фото:Joe Skipper / Reuters

31 июля «Роскосмос» провел заседание научно-технического совета, по итогам которого предложил включить в Федеральную космическую программу до 2025 года работы по проекту новой орбитальной станции. В госкорпорации заявили, что эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года «создает дополнительные риски» из-за старения значительной части оборудования. «Роскосмос» наметил завершение эксплуатации МКС на 2028 год. В NASA полагают, что стабильная работа на станции может поддерживаться и дольше.

Video

О решении России создать собственную орбитальную станцию в апреле объявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Роскосмос» с 2001 года сотрудничает с американской компанией Space Adventure, тогда на орбиту полетел первый космический турист Деннис Тито. С 2020 года за коммерческие полеты космических путешественников отвечает «Главкосмос» (входит в госкорпорацию). В июне Рогозин заявил, что «Роскосмос» не будет «перебарщивать с космическими туристами, даже если будет поступать достаточно много заявок».