Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Церемония прощания с композитором Владимиром Шаинским 13:23, Фотогалерея  На синей ветке московского метро произошел сбой 13:21, Общество Зайцева объявила о фабрикации доказательств допинга на Олимпиаде в Сочи 13:19, Спорт Mail.ru купит владельца киберспортивных команд Virtus.pro и SK Gaming 13:18, Технологии и медиа На Сицилии за связи с мафией задержали мэра города Сан-Биаджо 13:17, Общество Израиль констатировал рост антисемитизма на Украине 13:04, Общество Мьянма купит у России шесть истребителей Су-30 13:02, Общество «Россия» нашла еще одно объяснение задержки вылета рейса из Мексики 12:59, Бизнес Суд ликвидировал фонд кампании Навального по иску Минюста 12:55, Общество Банк Евтушенкова стал единым оператором городских платежей на mos.ru 12:50, Финансы Как воспринимать критику: золотое правило и 5 простых шагов 12:49, Спецпроект РБК PINK Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 12:46, РБК и МегаФон Дуров предостерег от покупки токенов Gram 12:45, Технологии и медиа На Камчатке вандалы повредили монумент «Здесь начинается Россия» 12:38, Общество «Первый канал» проиграл cуд по делу о песне Виктора Цоя 12:29, Общество 5 составляющих стиля Versace 12:26, Стиль Mercedes объявил российские цены на новый седан CLS 12:23, Авто В Токио прошли учения по эвакуации при ядерной угрозе 12:14, Общество У планировавших купить биткоины студентов в Москве похитили 7 млн руб. 12:12, Общество Арендная модель владения автомобилем: тест-драйв Volvo XC40 12:05, Авто Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:04, РБК и МегаФон Аэропорт Домодедово решил довести число ВПП до мирового рекорда 12:02, Общество Армия Турции возобновила бомбардировку курдских позиций в Африне 11:56, Политика Сенатор предложил уравнять сожительство с официальным браком 11:53, Политика ОКР начал экипировку спортсменов на Олимпиаду 11:52, Общество Тренер «Спартака» прокомментировал возможный уход Промеса 11:51, Спорт
Все популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты
Технологии и медиа, 01 ноя, 2017 13:12
0
Все популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты
Все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший 1 ноября в силу закон о блокировке запрещенных сайтов, рассказал РБК глава Роскомнадзора. Всего в стране около 30 таких ресурсов
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

«В России есть 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис в принципе несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — сообщил РБК руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя вступающий сегодня в силу закон с ограничениями для анонимайзеров.

Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах
Общество

Соответствующие поправки в законодательство были подписаны президентом России Владимиром Путиным 30 июля и вступили в силу в среду, 1 ноября. Новые требования обязывают анонимайзеров, получивших уведомление от Роскомнадзора, в течение 30 дней подключиться к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных в России сайтах и начать блокировать доступ к ним. Информацию о том, каким сервисам нужно выполнять данное требование, Роскомнадзор будет получать от ФСБ и МВД. В случае невыполнения законных требований в срок, анонимайзер сам будет заблокирован на территории страны.

«Мы еще никаким сервисам требования о подключении к ФГИС не посылали, потому что от правоохранительных органов представлений не получали. До получения информации от них мы никаких действий предпринимать не будем. В рамках подготовки к закону мы тестировали новый интерфейс информационной системы с «Лабораторией Касперского», Opera Software AS, «Яндексом», он работает», — сообщил Александр Жаров.

Что изменится в российском законодательстве в ноябре
Общество

Он также отметил, что не менее важная часть закона — очистка реестра запрещенной информации от дублирующих записей. «Сейчас в реестре более 90 тыс. записей о запрещенных сайтах, среди которых есть дублирующая и уже устаревшая информация. К началу 2018 года число записей уменьшится примерно до 50 тыс.», — сообщил глава Роскомнадзора.

Как ранее сообщал РБК, вступающим в силу законом об ограничениях для VPN была обеспокоена Ассоциация европейского бизнеса, в состав которой входят Air France, Volvo Cars, Deutsche Bank, Nokia и еще несколько сотен европейских компаний. Члены организации попросили у Минкомсвязи и Роскомнадзора разъяснения о том, могут ли они по-прежнему использовать VPN для обеспечения информационной безопасности и защищенного взаимодействия с партнерами и контрагентами и должны ли они уведомлять об этом российских государственных регуляторов.

Александр Жаров отметил, что в законе «довольно четко» написано, что он не распространяется на VPN-сервисы, используемые компаниями в технологических целях. «Компании в случае получения уведомления от Роскомнадзора могут обратиться в правоохранительные органы с разъяснением о том, что VPN-сервис необходим им для собственных технологических целей и используется только определенным кругом лиц, например сотрудниками», — подчеркнул Александр Жаров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.