Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19
С.-Петербург ,  
0 

Ирландцы займутся клонированием строительных заводов в России

Европейский производитель сэндвич-панелей, компания «Кингспан» (Kingspan) выходит на российский рынок. Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании, начиная с 2017 года Kingspan планирует строительство/покупку четырех заводов до 2020 года.

До конца 2017 года в планах компании начать выпускать весь основной ассортимент панелей, а также несколько новых марок на заводе в Гатчине, который был куплен год назад. Завод под Петербургом вошел в компанию «Кингспан» после слияния с бельгийской «Йорис Иде» (Joris Ide). Как уточнили РБК Петербург в пресс-службе компании «Кингспан», 1 января 2016 года российская компания «Йорис Иде» официально вошла в состав дивизиона CEER ирландской группы «Кингспан». В настоящее время проводится ребрендинг выпускаемой продукции и переименование российской компании в ООО «Кингспан». Сама сделка по покупке бельгийской группы «Йорис Иде», включая завод в России, прошла в марте 2015 года, стоимость сделки оценивается в сумму порядка 350 млн. евро.

Объем инвестиций на развитие новых площадок в России в компании не называют, уточняя, что пока не определены точки размещения заводов. При этом в компании отметили, что на 2017 год один объект уже находится на стадии согласования. Инвестиции «Йорис Иде» в развитие площадки под Гатчиной в 2011 году составили порядка 20 млн евро. Оборот предприятия на сегодняшний день оценивается в 1,5 млрд рублей в год.

В «Кингспан» отмечают, что кризис не отразился на объеме производства гатчинской площадке и за прошлый год он выросли на 15%. Объемы производства по сэндвич-панелям на этот год запланирован на уровне 2 млн кв метров, на следующий год планируется увеличить объем до 4 млн кв. м.

Справка

Компания Kingspan была основана в 1965 году в Ирландии и на сегодняшний день работает на рынке строительных материалов в Великобритании, Центральной Европе, а также Северной Америке и Австралии. За 2015 год, по данным компании, выручка выросла на 47% до 2,7 млрд. евро. Наращивание мощностей и модернизации заводов планируются в Бельгии, Франции, Скандинавии, ОАЭ, Мексике, США, Австралии и России. Все эти объекты будут введены в строй постепенно в период до 2020 года.

Компания Joris Ide основана в 1985 году. В 2008 году начала производить сэндвич-панели, в 2011 году вышла на рынок России и к 2013 году заняла рынок сэндвич панелей Северо-Запада. В 2015 году на фабрике в Гатчине был открыт новый цех по производству оцинкованных профилей различной конфигурации мощностью 1,5 тыс тонн в месяц. После запуска и увеличения мощностей производства сэндвич-панелей до 60 тыс. кв м в месяц фабрика вышла на уровень полумиллиона квадратных метров быстровозводимых зданий в год.

Впрочем, опыт некоторых участников строительного рынка говорит о том, что перспективы спроса на строительные панели далеко не очевидны. Как ранее писал РБК Петербург, в начале февраля 2016 года в СМИ появилась информация о продаже Гатчинского ССК (ГССК) — крупного производителя железобетонных изделий, принадлежащий одному из старейших в Петербурге застройщиков, компании «Ленстройтрест». Главное направление деятельности завода — производство панелей для возводимых «Ленстройтрестом» домов. По оценкам участников рынка, попытки продать Гатчинский ССК были связаны с тем, что строительство дешевых панельных домов оказалось экономически неоправданным.