Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46
С.-Петербург ,  
0 
Суд Таллина 14 октября 2009г. рассмотрит жалобу ТГК-1 по закреплению права собственности на плотину Нарвской ГЭС.

Таллинский окружной административный суд 14 октября 2009г. рассмотрит жалобу ОАО "ТГК-1" (Санкт-Петербург) по закреплению права собственности на часть плотины Нарвской ГЭС. Об этом сегодня сообщил генеральный директор генерирующей компании Борис Вайнзихер. По его словам, нельзя сказать, что плотина находится в критическом состоянии, однако энергообъект не является новым, а российская сторона не имеет возможности постоянно проверять его состояние для полной уверенности в отсутствии технических проблем. В связи с этим крайне важно, чтобы эксплуатацией объекта занималась одна инстанция, подчеркнул Б.Вайнзихер.

Отметим, что рассмотрение дела по закреплению права собственности на часть плотины и водоудерживающей дамбы за ОАО "ТГК-1" состоялось в Таллиннском административном суде 13 мая 2009г. Однако 29 мая судебная инстанция приняла решение оставить иск российской компании без удовлетворения.

Напомним, что при отделении Эстонии от СССР линия раздела территорий государств была проложена так, что у России остались основные сооружения Нарвской ГЭС и половина плотины, а у Эстонии - соответственно вторая половина плотины. ОАО "ТГК-1" мотивирует свою позицию тем, что спорная объект является неделимым имущественным комплексом, находившимся до 1991г. на территории РСФСР, а также тем, что Нарвская ГЭС не была включена в список предприятий СССР, которые должны были быть переданы в подчинение эстонских министерств постановлением Верховного совета Эстонской Республики. Признание права собственности на часть плотины и водоудерживающие дамбы за правительством Эстонии подразумевает ответственность за поддержание гидротехнических сооружений в пригодном к эксплуатации состоянии, а также за последствия возможных нештатных ситуаций.

Для получения окончательного результата по делу ОАО "ТГК-1" намерено инициировать его рассмотрение в последующих судебных инстанциях.