Россельхознадзор запретил ввоз в РФ свинины из ряда префектур Японии в связи с распространением гриппа A (H1N1).
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в связи с выявлением в Японии случаев инфицирования людей вирусом гриппа А/H1N1/Калифорния/04/2009 до особого распоряжения запретила ввоз в Россию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки - не ниже 80 градусов, время - не менее 30 минут) из префектур Японии Осака, Хего, Сига. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. Данные регионы отнесены ко второй зоне риска. Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 20 мая 2009г.
В соответствии с принципами, разработанными Россельхознадзором, с 26 апреля 2008г. в условиях эпидемии гриппа H1N1 из регионов, отнесенных к первой зоне, запрещен ввоз мяса, мясосырья, продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки - не ниже 80 градусов, время - не менее 30 минут), полученных от любых видов животных. Из второй зоны запрещен ввоз свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку (температура переработки - не ниже 80 градусов, время - не менее 30 минут). Между тем не вводятся ограничения на ввоз всех видов мяса и мясопродуктов, произведенных и упакованных на территориях, отнесенных к третьей зоне.
В соответствии с материалами Россельхознадзора, по состоянию на 26 мая 2009г. действует полный запрет на ввоз в РФ любой не прошедшей термическую обработку мясной продукции, в том числе в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, из Мексики, Колумбии, а также стран Центральной Америки и Карибского бассейна. К первой зоне риска также отнесены шесть штатов США (Аризона, Калифорния, Иллинойс, Ваншингтон, Техас, Висконсин) и один штат Канады - Онтарио. Во второй зоне риска - четыре штата США (Флорида, Массачусетс, Мичиган, Нью-Йорк), две канадские провинции (Британская Колумбия и Альберта), а также Великобритания и три испанские провинции (Барселона, Севилья, Валенсия).
В пятерку основных стран-поставщиков в РФ свинины (почти 40% в структуре потребления россиянами этого вида мяса) входят Бразилия, США, Испания, Канада, Германия.