Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ огласит решение по делу о проверке конституционности положений закона о военной службе.

Конституционный суд РФ сегодня огласит решение по делу о проверке конституционности положения ст.38 федерального закона РФ о воинской обязанности и военной службе. Указанная норма устанавливает сроки военной службы для граждан, проходящих службу по призыву или по контракту, а также содержит перечень случаев, в которых военнослужащего не увольняют из Вооруженных сил после истечения срока службы. В частности, одним из таких случаев признается проведение в отношении военнослужащего уголовного расследования.

Заявитель, обратившийся с жалобой в КС РФ, указал, что он не был демобилизован после истечения срока службы по призыву, потому что в отношении него было возбуждено уголовное дело. На момент подачи жалобы обратившийся в суд мужчина находился на территории военной части и продолжал нести службу в течение шести месяцев после того, как истек срок его службы по призыву.

По мнению заявителя, оспариваемая норма закона создает возможность для дискриминации, позволяет задерживать человека на территории военной части практически на неограниченное время. Вместе с тем Конституция РФ не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов.

Также КС РФ 20 апреля 2009г. начнет рассмотрение дела о проверке конституционности положений п.2 и п.4 ст.12, ст. 22.1 и ст.23.1 закона РСФСР от 22 марта 1991г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и ст.23, ст.37 и ст.52 федерального закона от 26 июля 2006г."О защите конкуренции". Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы ОАО "Газэнергосеть" и ОАО "Нижнекамскнефтехим".