Лента новостей
В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ признал ряд положений ГПК РФ и закона о психиатрической помощи не соответствующими Конституции.

Конституционный суд РФ сегодня огласил постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений некоторых статей Гражданского процессуального кодекса РФ, а также ряда положений закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав ее оказания" в связи с жалобами граждан. Как сообщили в пресс-службе судебного органа, КС признал не соответствующим Конституции РФ положение ч.1 ст.284 ГПК РФ, позволявшее суду принимать решение о признании гражданина недееспособным лишь на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и без предоставления такому гражданину возможности изложить суду свою позицию.

Не соответствующими основному закону признаны положения ч.5 ст.37, ч.1 ст.52, п.3 ч.1 ст.135, ч.1 ст.284 и п.2 ч.1 ст.379/1 ГПК РФ, лишающие гражданина, не участвовавшего в первичном судебном разбирательстве и признанного судом недееспособным, права обжаловать такое решение в вышестоящие судебные инстанции. Кроме того, суд признал неконституционным положение ч.4 ст.28 федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", позволяющее принудительно госпитализировать недееспособного гражданина в психиатрический стационар без судебного решения.

Напомним, в КС обратились трое истцов, которые считают себя лишенными общегражданских прав без их ведома. Согласно существующему порядку, признанный недееспособным гражданин не может самостоятельно, без посредничества опекунов, обратиться в суд, в том числе для того, чтобы оспорить свой статус. С жалобой обратились жители Санкт-Петербурга и Московской области. Они утверждают, что о своей недееспособности узнали случайно, потому что не присутствовали на судебном заседании и не были извещены о решении суда.