Лента новостей
Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35
С.-Петербург ,  
0 
США разочарованы, а Восточная Европа обеспокоена решением России разместить ракеты в Калининграде.

Госдепартамент США разочарован, а в странах Восточной Европы обеспокоены решением России разместить ракеты в Калининграде. Комментируя на ежедневном брифинге послание к Федеральному собранию президента РФ Дмитрия Медведева, официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон "разочарован" последними решениями Москвы в области оборонных инициатив. Он в очередной раз повторил, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии не направлено против России, а имеет своей целью предотвратить возможную угрозу со стороны других стран - в частности, Ирана, который работает над созданием ракет дальнего радиуса действия. "На самом деле то небольшое количество наших ракет-перехватчиков, которые будут там размещены, с легкостью будет подавлено и преодолено российскими войсками", - аргументировал свою точку зрения Ш.Маккормак, выразив надежду, что когда-нибудь российские власти перестанут воспринимать элементы ПРО США в Европе как угрозу своей безопасности.

Заявления российского президента не остались без внимания и в самих странах, где США планируют размещать элементы своих ПРО. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сообщил Reuters, что размещение в регионе российских ракетных комплексов ухудшит атмосферу диалога. В Варшаве же к инициативам Москвы отнеслись более сдержано - премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в стране "привыкли к угрозам России", и отметил, что не стал бы воспринимать их всерьез. В соседней Прибалтике, традиционно остро реагирующей на инициативы Москвы в регионе, вчерашнее послание российского президента также было встречено без энтузиазма. Так, по мнению президента Литвы Валдиса Адамкуса, заявления России находятся "вне пределов понимания".

Накануне, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Д.Медведев заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Также, по его словам, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Кроме того, президент РФ заявил о своем отказе от планов по расформированию ракетных полков в Козельске.

Напомним, в августе с.г. США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности".

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.