ВЦИОМ: Около половины россиян самым надежным способом хранения денег считают покупку недвижимости.
Около половины россиян (51%) самым надежным способом хранения денег считают покупку недвижимости, 19% - приобретение золота и драгоценностей и 17% - хранение денег в Сбербанке. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По мнению 13% респондентов, самым безопасным способом хранения средств является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (в 1998г. - 14%). 8% россиян считают наиболее надежным вариантом покупку акций предприятий (в 1998г. - 3%). За последние 10 лет более чем в 5 раз снизилась доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличном виде - с 39% до 7%. При этом 19% россиян затруднились ответить на данный вопрос.
По данным ВЦИОМ, у 66% россиян нет вкладов в банках, а у 32% есть. Среди тех, кто имеет банковские вклады, 40,6% отметили, что боятся потерять свои сбережения, а 59,4% этого не боятся. Чаще всего причиной этого страха вкладчики называют неуверенность в политической и экономической стабильности (21%) и опасение повторения дефолта 1998г. (18%). В качестве других оснований для подобных тревог россияне указывают инфляцию (16%) и угрозу последствий мирового финансового кризиса (15%). Кроме того, российские вкладчики не доверяют отечественной банковской системе и опасаются возможного банкротства банка (13 и 12% соответственно). Еще 6% опрошенных указали в качестве причины для опасений девальвацию рубля, 12% затруднились ответить на данный вопрос.
Почти каждый четвертый вкладчик (23%) ничего не предпринимает для сохранения своих банковских вкладов, еще 52% вкладчиков затруднились ответить на этот вопрос. Снимают деньги с банковских счетов 5% россиян. 6% респондентов, уверены, что хранят свои средства в надежном банке. По 3% вкладчиков держат сбережения в государственном банке, вкладывают их в недвижимость или же страхуют свои вклады.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 октября 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.