Д.Якобашвили: Поправки в техрегламент на молоко и молокопродукцию могут негативно сказаться на сельском хозяйстве РФ.
Ряд поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, внесенные в последний момент, могут в будущем очень плачевно сказаться на сельском хозяйстве России - как на производителях, так и на переработчиках и потребителях. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в рамках XII Петербургского экономического форума высказал председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД) Давид Якобавшили. В частности, он указал на внесение в регламент поправки, согласно которой вся молочная продукция с содержанием белка ниже 2,8%, относится к молочным напиткам. Вместе с тем содержание белка в количестве 2,8% является сегодня средним показателем по России, и половина производимого молока содержит белок в меньшем объеме, указал Д.Якобашвили.
Как подчеркнул председатель совета директоров ВБД ПП, государство должно оказывать помощь селу в должном размере. На сегодня на развитие сельского хозяйства России выделяется лишь 1,3% годового бюджета, в то время как, например, Белоруссия направляет на развитие сельского хозяйства 25% своего годового бюджета. "Эта большая разница, и маленькая помощь селу отразились в техрегламенте на молоко", - констатировал Д.Якобашвили, напомнив, что технический регламент принят Госдумой и сейчас находится на подписании у президента РФ.
Кроме того, Д.Якобашвили отметил, что главным вопросом для бизнеса сегодня является создание единых правил игры - чтобы бизнес знал, что от него требуется, а власть - что она может предъявлять бизнесу и насколько может его проверять. Как считает Д.Якобашвили, необходимо принятие исчерпывающих и внятных законов. "Каждый недоработанный текст приводит к созданию определенных толкований, и разные инстанции могут придумывать для себя различные правила игры, которые навязываются бизнесу", - отметил он.
Напомним, 30 мая Совет Федерации одобрил технический регламент на молоко и молочную продукцию, разработанный в соответствии с законом "О техническом регулировании". В регламенте устанавливаются обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья граждан.
Со вступлением в силу нового технического регламента о молоке, в частности, вся молочная продукция будет подразделяться на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие продукты. Всего вводится 102 наименования. При этом использование наименований, однокоренных с традиционными названиями молочных продуктов ("Сметанка", "Молочко"), будет предполагать применение в ингридиентах только натуральных составляющих.
Регламент вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования. До этого времени в отношении процессов производства, хранения, реализации, утилизации пищевых продуктов, технического регулирования в области эксплуатации помещений, оборудования работают действующие нормативные и технические документы и своды правил.