Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

ФСФР не считает критичной ситуацию с отказом Deutsche Bank принимать депозитарные расписки российских компаний.

ФСФР не считает критичной ситуацию, связанную с отказом Deutsche Bank принимать депозитарные расписки российских компаний. Об этом сообщил журналистам глава ФСФР Владимир Миловидовым на XII Международном форуме в Санкт-Петербурге. "Не считаем данную ситуацию критичной, а вполне разрешимой", - отметил он.

По словам В.Миловидова, российское законодательство соответствует международным нормам, и не стоит "предпринимать резкие действия" для разрешения денной проблемы. "ФСФР, может, будет рассматривать несколько вариантов", - добавил глава ведомства. По его словам, решение будет принято "в обозримом будущем", добавив при этом, отвечая на вопрос журналистов о сроках принятия решения ФСФР, что "затягивать не будем".

По словам В.Миловидова, несколько осложняет ситуацию тот факт, что в ФСФР официальных обращений от российских компаний по данному вопросу не поступало.

Deutsche Bank Trust Company Americas прекратил выпуск новых глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции ряда российских эмитентов с 3 июня 2008г. Дата возобновления выпуска пока неизвестна. Согласно сообщению, распространенному Deutsche Bank, книги закрыты "до последующих уведомлений".

Согласно обнародованным данным, в список попали GDR-программы "Северстали", НОВАТЭКа, "Башнефти", НЛМК и "Полиметалла".

Напомним, что российские компании начали испытывать трудности с выпуском депозитарных расписок (ADR и GDR) на свои акции сразу после вступления в силу закона об ограничении участия иностранного капитала в стратегических отраслях РФ. Некоторые российские компании из стратегических отраслей выпускают депозитарные расписки (глобальные или американские) через глобальные банки-депозитарии. Последние по действующему закону оказываются формальными владельцами акций российских компаний, на которые выпускаются депозитарные расписки. При этом, они оказываются владельцами достаточно больших долей российских компаний.

В соответствии с законом об ограничении участия иностранных инвесторов в капитале российских компаний из числа стратегических отраслей, иностранные инвесторы могут владеть до 5% в компаниях сырьевого сектора и до 25% - в компаниях из остальных стратегических отраслей. Таким образом, банки-депозитарии могут подпадать под действие данного закона, что накладывает определенные риски. Уже был прецедент, когда один из иностранных банков-депозитариев отказался принимать заявки на покупку и конвертацию акций одной из российских компаний стратегической отрасли.

По мнению экспертов, это все приводит к снижению интереса иностранных инвесторов к российским активам. А таких активов немало не только в нефтяном секторе, но и в металлургической, химической отрасли, в машиностроении и телекоммуникациях.

"Профессиональное сообщество должно посигналить о таком повороте событий, а регулятор и правительство должны отреагировать на это путем внесения поправок в закон или через подзаконные акты", - считает управляющий директор группы "Тройка Диалог" Андрей Шаронов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
В Кремле напомнили об угрозе вмешательства извне для стран ЕвропыПолитика, 14:14
Зеленский назвал условие для переговоров с РоссиейПолитика, 14:10
Как и чему учить руководителей в 2025 годуPro, 14:06
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:05
ЦБ Турции снизил ключевую ставку до 45%Инвестиции, 14:04
«Зенит» ответил на обвинения бразильского клуба во лжи из-за КлаудиньоСпорт, 14:03
В Татарстане выплаты контрактникам повысили до ₽2,8 млнПолитика, 13:58
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Число погибших на горнолыжном курорте в Турции выросло до 78 человекОбщество, 13:56
Changan ответил на сообщение о превращении спинок кресел «в желе» при ДТПАвто, 13:52
На немецком заводе Tesla появилось фото Маска c «фашистским приветствием»Политика, 13:50
Финский президент представил исход вступления в НАТО при ТрампеПолитика, 13:48
На Кубани провели панихиду по погибшим в Мали вагнеровцамПолитика, 13:46
Песков перенаправил в Минобороны вопрос о контроле над портом в СирииПолитика, 13:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38