Лента новостей
Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12 Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша Политика, 11:08 В Бразилии мужчина застрелил трех человек в церкви Общество, 11:06 Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55
С.-Петербург ,  
0 
ФСФР готовит нормативные акты, предполагающие включение деривативов в активы фондов коллективных инвестиций.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит нормативные акты, предполагающие включение срочных инструментов (деривативов) в активы фондов коллективных инвестиций. Об этом сообщил сегодня начальник отдела управления регулирования и контроля коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев в ходе конференции "Теория и практика торговли опционами". По его словам, ведомство разрабатывает три документа: новую редакцию положения о структуре активов паевых инвестиционных фондов (ПИФов), положение об ограничении рисков при управлении портфелями фондов, а также новую редакцию положения о порядке расчета стоимости чистых активов (СЧА) ПИФов.

Как пояснил А.Арефьев, новое положение о структуре активов ПИФов "реализует введение в законодательство понятия квалифицированного инвестора". Документ описывает фонды, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и определяет более либеральный порядок приобретения финансовых инструментов в эти фонды. Так, согласно новому положению, будет либерализована покупка ПИФами иностранных ценных бумаг и срочных инструментов. Также в документе вводится понятие хеджевых фондов.

Положение об ограничении рисков определяет, каким образом фонды должны ограничивать свои риски при совершении срочных сделок и сделок РЕПО. Документ прописывает нормативы по снижению рисков длинных срочных контрактов (при покупке в портфель фонда фьючерсов). Положение вводит нормативы хеджирования рисков. Представитель ФСФР отметил, что нормативы документа призваны "нивелировать последствия торговли с использованием плеча при совершении срочных сделок".

Новый порядок расчета СЧА приспосабливает методики расчета для фондов, включающих деривативы.

По словам А.Арефьева, предположительно документы могут быть приняты ФСФР летом текущего года.