Лента новостей
Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика
Следствие о коррупции по сделке между BAE Systems и правительством Саудовской Аравии может возобновиться.
Санкт-Петербург и область, 14 апр 2008, 10:52
0
Следствие о коррупции по сделке между BAE Systems и правительством Саудовской Аравии может возобновиться.

Лондонский Высокий суд постановил, что британскому Управлению по серьезным экономическим преступлениям (SFO) следовало продолжать следствие о коррупции по сделке стоимостью в 43 млрд фунтов стерлингов (более 53 млрд 590 млн евро). Оно расследовало контракт 1985г. о продаже британской корпорацией BAE Systems боевых самолетов и других вооружений правительству Саудовской Аравии, передает Би-би-си.

Следствие по этому поводу SFO начало в 2004г., и Эр-Рияд пригрозил разрывом контракта с BAE Systems. Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, принц Бандар бин Султан начал переговоры с Жаком Шираком, который в то время был президентом Франции, о возможности покупки вместо британских французских самолетов. Через несколько дней бывший тогда премьер-министром Великобритании Тони Блэр направил письмо генпрокурору Питеру Голдсмиту, в котором попросил о прекращении следствия, сославшись при этом на "реальную и непосредственную опасность прекращения британо-саудовского сотрудничества в области безопасности, разведки и дипломатии".

П.Голдсмит, судя по представленным суду документам, не хотел прекращения следствия, однако подтвердил, что оно будет прекращено, хотя формально решение было принято директором SFO Робертом Уордлом. Вскоре после этого BAE подписала контракт о продаже Саудовской Аравии 72 истребителей Eurofighter Typhoon на общую сумму 20 млрд фунтов стерлингов (более 24 млрд 990,5 млн евро).

Нынешнее решение Высокого суда гласит, что директор SFO не сделал всего, что было в его силах, с целью противодействия угрозе.

Телеканал Би-би-си опубликовал результаты расследования в июне 2007г. В нем говорилось о том, что принц Бандар бин Султан, который принимал непосредственное участие в переговорах и помог заключить сделку между Великобританией и Саудовской Аравией, получал на протяжении десяти лет выплаты от компании BAE Systems. По данным расследования, всего BAE Systems перевела саудовскому принцу несколько сотен миллионов долларов. Сам саудовский принц отказался прокомментировать эту информацию, а представители BAE Systems утверждали, что никогда не нарушали закон.