Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
С.-Петербург ,  
0 
Эксперты: Дополнения к закону о недропользовании приведут к сокращению средств, вкладываемых в геолого-разведывательные работы.

Принятие дополнений к закону о недропользовании приведет к серьезному сокращению средств, вкладываемых в проведение геолого-разведывательных работ. Таким мнением с РБК поделился председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

По мнению эксперта, после окончательного принятия дополнений в закон о недропользовании, которые фиксируют ограничения доли участия иностранных компаний в российских месторождениях до 49%, зарубежные инвесторы станут с еще большей осторожностью относиться к поисковой стадии разработки.

"На сегодняшний день мы наблюдаем глобальную борьбу за ресурсы. В России многие из них находятся в иностранных руках, и большой процент прибыли уходит в зарубежные страны. Сегодня стало ясно, что это может нанести серьезный ущерб безопасности страны. Именно поэтому правительство решило ограничить долю участия иностранных компаний", - пояснил, в свою очередь, заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов.

Поправки к закону о недропользовании предусматривают также полную невозможность участия иностранных компаний в разработке месторождений, которые обладают залежами нефти более 70 млн т, газа - 50 млрд куб. м, меди - 50 тыс. т, золота - 50 т. В связи с этим В.Орлов высказал следующее мнение: "Для того чтобы компании вновь заинтересовались нашими месторождениями, правительство должно предоставить гарантии иностранным компаниям на возмещение стоимости работ геологоразведки, если компания не сможет владеть частью месторождения".

По оптимистическим прогнозам, поправки, касающиеся компенсаций, будут разработаны и утверждены в течение полугода.