В Петербурге и Ленинградской обл. ГОСТу соответствуют около 5% находящейся в продаже колбасной продукции, полагают эксперты.
Только 5% колбасной продукции Петербурга и Ленинградской области соответствуют ГОСТу. Об этом корреспонденту РБК сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий. По его словам, в этом году экспертиза организации выявила в продукции компаний "Пит-продукт", "Волховский мясокомбинат" и "Крондштатский" не указанный в составе колбасных изделий соевый белок, содержание которого не предусмотрено ГОСТом.
Кроме того, как показали результаты исследований, консервированная тушеная продукция Волховского мясокомбината и Лужского консервного завода содержит превышенное количество жира. В целом в магазинах Петербурга и области количество такой продукции ненадлежащего качества доходит до 75%.
Что касается мяса птицы, по информации начальника Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора области Леонида Фогеля, в этом году на фабрике "Северная" было выявлено порядка 20% продукции, содержащей палочку сальмонеллы.
Мясная продукция - не единственный "проблемный" продукт на рынке Северной столицы и Ленобласти. Порядка 30% рыбной и 20% молочной продукции не соответствует стандартам, установленным государством.
Сложная ситуация сложилась и на рынке хлебобулочной промышленности региона. При официальном несоответствии ГОСТу порядка 10% продукции этой отрасли никто, кроме изготовителя, точно не может ответить, какую муку используют комбинаты, правильно ли они указывают дату изготовления продукта и точно ли соблюдают технологию его приготовления.
"Сегодня качество зерна и муки практически не контролируется государством. Провести проверку на заводе можно только после того, как потребитель напишет заявление о том, что его не удовлетворяет качество товара", - сообщает директор петербургского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Ирина Апанасова. По ее словам, сегодня потребитель хлебобулочной продукции может столкнуться с так называемой "картофельной болезнью", которая влечет за собой отравление. "Даже несмотря на то, что в 2007г. прецедентов не было, нельзя сказать, что вирус отсутствует на рынке. Просто мы не имеем возможности провести проверку", - констатировала И.Апанасова.
Проблему осложняет ценовая ситуация, связанная с закупками сырья. Местный продукт, прошедший государственный контроль, в разы дороже, нежели привезенный с юга страны и не исследованный по качественным показателям.