Заключенные в России с сентября 2007г. будут носить электронные браслеты.
Заключенные России с сентября 2007г. будут носить электронные браслеты. Такой эксперимент начинает Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), сообщили в пресс-службе ведомства. С помощью электронных браслетов можно узнать местонахождение осужденного, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать.
Первыми подобное "украшение" примерят осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях. По информации ФСИН, в России будут опробованы два вида электронного контроля. Первая модель более простая: она состоит из базовой станции и легкого электронного браслета, с которым заключенный может свободно передвигаться в небольшом радиусе от станции. Планируется, что таких комплектов будет поставлено 150. Более сложная модель - система электронного слежения по средствам спутниковой связи или GSM. Таких комплектов будет 70. Оба вида электронных браслетов будут тестироваться в разных условиях в течение двух с половиной лет.
Тем временем электронный мониторинг осужденных используется в 49 из 50 штатов США, в Великобритании, Швеции и Нидерландах, а также в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах. "Такие браслеты давно применяются в Великобритании в отношении каждого десятого арестованного, - приводит пресс-служба ФСИН слова главного специалиста проекта Джона Хардинга. - Это позволяет отпускать заключенных из тюрем под домашний арест. Кроме того, в Англии электронные браслеты используются для контроля в отношении порядка 500 особо опасных преступников - насильников и педофилов, благодаря чему с помощью спутниковой навигации после того, как они отбыли наказание, их перемещение можно отследить в любой момент времени".
Все предварительные процедуры и отборочные конкурсы в рамках российского проекта уже проведены. Закупать браслеты для "поселенцев" будет компания "Элмотек" (французский филиал израильской компании) - крупнейшая фирма, специализирующаяся на поставках подобного оборудования. Европейская комиссия выделила грант в размере 3 млн евро (500 тыс. евро - на оборудование и 2 млн 500 тыс. евро - на консультации экспертов, экономический анализ и обучение персонала).