Лента новостей
Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов Политика, 13:34 Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Bostok Бизнес, 13:28 Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм Спорт, 13:04 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию Спецпроект РБК PINK, 13:00 При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников Крипто, 12:41 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30
С.-Петербург ,  
0 
ФАС России одобрила сделку РУСАЛа, СУАЛа и Glencore по созданию крупнейшей в мире алюминиевой компании.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) одобрила сделку по объединению активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore, сообщили в пресс-службе ФАС. По итогам осуществления сделок доли в уставном капитале компании United Company RUSAL Limited будут распределены следующим образом: акционеры РУСАЛа - 66%; акционеры СУАЛа - 22%; акционеры Glencore - 12%.

      В объединенную структуру войдут активы компаний по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия, фольги и другой продукции из алюминия. Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. Компания будет иметь долю в 16% на мировом рынке бокситов и глинозема и 13% - в мировом производстве алюминия (ближайший конкурент - 13% и 11% соответственно). Компания будет производить 3,9 млн т алюминия, из которых 3,2 млн (83%) - экспортировать. Реализация данной сделки меняет конкурентную ситуацию на рынках алюминиевой отрасли по всей технологической цепочке и на смежных рынках. В связи с этим ФАС России был проведен анализ ситуации на рынках бокситов, глинозема, алюминия необработанного, порошков и чешуек алюминиевых, проволоки алюминиевой, фольги алюминиевой, ронделей, кремния, фтористых солей, галлия.

      Рассмотрев представленные документы и информацию, и на основании проведенного анализа ФАС России установил: компания United Company RUSAL Limited будет занимать доминирующее положение на рынке алюминия необработанного, за исключением вторичного алюминия и вторичных алюминиевых сплавов в границах РФ, Республики Белоруссия, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Киргизия с долей свыше 90%.

      Компания United Company RUSAL Limited будет занимать доминирующее положение на рынках порошков и чешуек алюминиевых, проволоки алюминиевой, фольги алюминиевой, ронделей, кремния, фтористых солей, галлия в РФ.

      В результате осуществления данных сделок компания United Company RUSAL Limited может ограничить конкуренцию на мировых рынках боксита и глинозема путем сокращения числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц. ФАС России были запрошены мнения о предполагаемой сделке Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, Минобороны России, Совета безопасности. 16 января 2007г. сделка была обсуждена на президиуме коллегии ФАС России. В ходе рассмотрения сделки ФАС России пришла к выводу о необходимости отмены 10-процентной ввозной таможенной пошлины на алюминий необработанный в целях обеспечения конкуренции и дополнительной защиты интересов потребителей. Вопрос в предварительном порядке согласован с Минэкономразвития России и в ближайшее время ФАС России направит соответствующее обращение в Комиссию по защитным мерам во внешней торговле. Аналогичное обращение будет направлено и от ОАО "Русский алюминий". Учитывая, что в результате реализации сделки будет, достигнут положительный социально-экономический эффект (согласно ст.13 закона "О конкуренции") ФАС России сочла возможном удовлетворить указанное ходатайство, с выдачей предписания о совершении действий направленных на обеспечение конкуренции.

      Впервые в практике российских антимонопольных органов ФАС России предусмотрела в предписании использование механизма ценовых биржевых котировок. Объединенная компания приняла на себя обязательства, при исполнении которых российские потребители будут получать алюминий по цене LME (лондонская биржа металлов) с наценкой максимум 4-5%, что соответствует сложившейся деловой практике. Для зарубежных потребителей наценка составляет 8-10%. Цена на алюминиевые сплавы и проволоку будут устанавливаться таким образом, чтобы продуктовая премия, являющаяся составляющей цены сверх LME и транспортных расходов, не увеличивалась более чем на 5% в месяц. В целях защиты интересов российских потребителей объединенной компании предписано проработать вопрос об организации торговли алюминием на российских биржах за рубли, а также продолжить осуществление инвестиций, направленных на повышение качества производимой алюминиевой фольги.