Итогом научного исследования модельного законодательства для стран СНГ стало 2-томное издание под общей редакцией С.Миронова.
С целью формирования единой понятийной базы для изучения модельного законодательства для государств - участников СНГ эксперты Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) провели фундаментальное исследование используемого в этом законодательстве понятийного аппарата. Как сообщили РБК в песс-службе МПА СНГ, результаты исследования были опубликованы в двухтомном издании, объединившем монографию "Единство юридических понятий и определений современного мира. Анализ понятийного аппарата модельных актов для государств - участников Содружества Независимых Государств" и Словарь-справочник понятий и определений модельного законодательства для государств - участников СНГ. В состав авторского коллектива издания вошли Л.Апт, Т.Баева, В.Бондуровский, В.Бояринцев, А.Ветров, Т.Дорофеева, М.Кротов, И.Литвинцева, С.Миронов, Г.Тихомирова, О.Хаустова, Л.Хорошева, А.Ятаев. В монографии изложены теоретические положения, на которых базируется исследование, и выводы, полученные в результате проведенных работ.
Само издание состоит из четырех тематических разделов, представляющих определенную сферу регулирования, - миграция, экология, семья, обеспечение безопасности и борьба с терроризмом. В них сосредоточен (в виде перечня) понятийный аппарат из модельного законодательства для государств Содружества, а также дефиниции из основополагающих международных актов. В каждом из первых четырех разделов, помимо самих понятий модельного законодательства и международного права, содержится их предметный и общий сравнительно-правовой анализ. В пятом разделе монографии дан детальный сравнительный анализ системных межотраслевых понятий модельного законодательства с дефинициями международного права.
Словарь-справочник представляет собой понятийный аппарат права, рекомендованный для всех стран Содружества. Его создание было обусловлено объективной необходимостью единого понимания предметов и явлений, регулируемых национальным законодательством в странах СНГ. Издание обладает высокой степенью информативности и не имеет аналогов, а потому представляет несомненный интерес для законодателей, политиков, научных работников и может быть использовано как в законодательной, правотворческой, правоприменительной деятельности, так и в образовательном процессе.