В Коми расходы на потребительские нужды в 2005г. занимали 85% всех денежных расходов семей.
По данным выборочного обследования домашних хозяйств Коми, расходы на потребительские нужды в 2005г. занимали 85% всех денежных расходов семей, по сравнению с предыдущим годом они возросли на 14%, сообщает Комистат. Более всего увеличились затраты на медицинские услуги, услуги по ремонту жилья, в системе образования, связи, на покупку телерадиоаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений, домашнего оборудования, мебели, медицинских товаров. Потребительские расходы в материально благополучных домохозяйствах в десять раз превышали их размер в низкодоходных и были различны по своему назначению.
В наименее обеспеченных семьях почти все средства шли на удовлетворение насущных потребностей (питание, необходимые услуги, одежда). Так, на питание в этих семьях затрачивалось более половины всех расходов, а на все непродовольственные товары - только 17%. Совершенно по-иному распределялись средства в семьях с более высоким материальным достатком. На питание они расходовали только пятую часть потребительских расходов, на непродовольственные товары - половину, в том числе треть - на телерадиоаппаратуру, мебель, домашнее оборудование, транспорт.
Вне зависимости от достатка семей около трети потребительских расходов было потрачено на различные услуги. Но в домохозяйствах с самыми скромными достатками львиную долю в них занимали жилищно-коммунальные платежи, а состоятельные жители республики кроме того имели возможность уделять внимание своему здоровью, образованию, отдыху и развлечениям.
В минувшем году в целом отмечалось увеличение среднедушевого потребления всех основных групп продуктов питания, из них фруктов и ягод - на 56%, сахара и кондитерских изделий - на 27%, хлебных продуктов и яиц - на 11-13%, овощей и бахчевых - на 8%, мясных и молочных продуктов - на 4-6%. В результате почти на 7% выросла энергетическая ценность питания: с 2471 к/калории в сутки в 2004г. до 2633 - в 2005г. При этом калорийность питания наиболее обеспеченных домохозяйств была в 1,6 раза выше, чем наименее обеспеченных. Основу рациона состоятельных семей составляли молочные продукты, овощи, фрукты и мясо, в то время как малообеспеченные жители республики вынуждены питаться в основном, хлебом картофелем, крупами. Расходы на покупку продуктов у них были в 2,5 раза ниже, чем у высокодоходных.