По результатам экспертизы НП "Общественный контроль качества", в винах "Каберне" и "Саперави" обнаружен осадок.
Накануне Международного женского дня 8 Марта некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" провело экспертизу красного сухого вина, сообщает пресс-служба НП "Общественный контроль качества". Закупочная комиссия, в которую вошли представители Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", специалисты винодельческих предприятий и СМИ, приобрела в розничной торговой сети Петербурга 8 образцов красных сухих вин отечественного и иностранного производства: "Пино Нуар" (СП "Acorex Wine Holding" S.A., Молдова), "Дом Яго" (ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева" (Ленинградская область, Гатчина), "Каберне Совиньон. Эль Пасо" (ЗАО "Игристые вина", СПб), "Ле Соло Мерло" (ООО "Малета", Ленинградская область, г.Выборг), "Винья Канда" ("Bodegas Berberana, S.A.", Испания), "Блюридж Мерло" ("Домейн Бойар" АД Сливен Индустриальная зона, г.Сливен, Болгария), "Саперави" (ЗАО "ВКЗ Дагвино", СПб), "Каберне" (ООО "РОРО" Ю РСО-Алания, г.Владикавказ). Затем образцы были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию, в которой качество вин было оценено с точки зрения соответствия ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы обработанные. Общие технические условия".
По словам исполнительного директора НП "Общественный контроль качества" Всеволода Вишневецкого, в этом документе четко прописаны требования к вину и виноматериалам, производимым на территории России. В частности, там сказано, что по органолептическому показателю "внешний вид" вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Однако по данному показателю были забракованы образцы вина двух российских изготовителей: "Каберне" производства ООО "РОРО" Ю РСО-Алания (г.Владикавказ) и "Саперави" ЗАО "ВКЗ Дагвино" (г.Санкт-Петербург). Происхождение осадка в винах может быть разным. Ведь вино - это сложный живой продукт. Осадок может возникать как в результате использования некондиционных виноматериалов, нарушений технологического процесса при производстве и розливе вин, так и в результате нарушений температурных режимов при их хранении или транспортировке.
Как уточнил в заключении В.Вишневецкий, остальные пять образцов красных сухих вин фактически соответствовали требованиям ГОСТ 7208-93 по исследованным органолептическим и физикохимическим показателям.