Лента новостей
Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал «чушью» слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51
С.-Петербург ,  
0 
Горизбирком Петербурга объяснился по поводу претензий В.Чурова

Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия уже внесла исправления в систему ГАС «Выборы» (автоматизированная информационная система) по всем случаям, когда у кандидатов оказались результаты, превышающие 100%. Об этом РБК-Петербург сообщили в пресс-службе Горизбиркома.

«На данном этапе все сделано, исправления в систему внесены. Все было сделано гласно и в соответствии с законом. В установленных законом случаях собирались участковые комиссии, в некоторых случая даже пересчитывались бюллетени», - отметил глава пресс-службы Григорий Марголин.

В Горизбиркоме отмечают, что информация об ошибках была известна еще 15 сентября 2014г. С того момента велась работа по корректировке данных. Во многом, по словам Г.Марголина, ошибки носили технический характер и были связаны с «человеческим фактором». «За ночь нужно было ввести в систему ГАС выборы 1800 протоколов по губернаторским выборам и чуть-чуть меньше по муниципальным. Все это делалось на 30 точках по городу», - пояснил он.

В избиркоме говорят, что все эти исправления не повлияли на положение кандидатов в списке. «Предполагать тут злой умысел сложно. Но, тем не менее, по каждому случаю будет проведена детальная проверка - и если такой умысел будет усмотрен, то возможно обращение в Следственный комитет», - сказал Г.Марголин.

Случаи, когда кандидаты в муниципальные депутаты набрали более 100% голосов, были зафиксированы более чем на 10 участках. На это обратил внимание глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, который сообщил о намернении передать материалы в суд. По его мнению, однотипные нарушения в протоколах на муниципальных выборах могут быть либо ошибкой, либо преступлением. Он уверен, что этом должен разбираться суд. В.Чуров отметил, что нарушители закона могут понести ответственность вплоть до уголовной.

Выборы муниципальных депутатов 14 сентября 2014г. в Единый день голосования одновременно с выборами губернатора. 16 сентября Горизбирком Петербурга ввел 100% протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) в систему ГАС «Выборы». Всего по Санкт-Петербургу приняло участие в выборах 39,12% избирателей. Согласно приведенным петербургской избирательной комиссией данным, на выборах губернатора победил Георгий Полтавченко, набрав 79,30%.

На следующий день часть депутатов Законодательного собрания Петербурга не признала итоги выборов в городе. «Мы заявляем о непризнании итогов выборов как губернатора Санкт-Петербурга, так и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, ввиду массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов и определении их результатов», - говорится в заявлении, которое подписали 14 народных избранников (члены партии «Яблоко», «Справедливая Россия» (СР) и «Гражданская платформа» (ГП)). Документ опубликован на официальном сайте «яблочников». В заявлении говорится, что выборы губернатора начались с того, что к ним «путем оказания давления на муниципальных депутатов» не были допущены реальные конкуренты Георгия Полтавченко, в первую очередь – Оксана Дмитриева. Муниципальные же выборы начались с создания незаконных препятствий для оппозиционных кандидатов в доступе в избирательные комиссии и подаче документов, и продолжились столь же незаконными отказами многим из них в регистрации, отмечают подписавшиеся.

Кроме того, на заключительном этапе выборов было организовано массовое «досрочное голосование» с административным принуждением к нему работников бюджетных организаций, военнослужащих, пенсионеров. Многие граждане, пришедшие голосовать 14 сентября, обнаружили себя в списке якобы «досрочно проголосовавших». Это означает, что могло быть «вброшено» огромное число бюллетеней, считают оппозиционеры. «На протяжении 10 дней бюллетени досрочно проголосовавших граждан находились в полном распоряжении районных администраций и избирательных комиссий. Это означает, что немалая часть из них могла быть подменена на бюллетени с «нужным» результатом – как на губернаторских, так и на муниципальных выборах», - пишут они, уточняя, что результаты досрочного голосования избирателей на муниципальных выборах (демонстрирующие почти единогласную поддержку кандидатов от «Единой России» и ничтожно малую поддержку кандидатов от оппозиционных партий) кардинально отличаются от волеизъявления избирателей, пришедших голосовать 14 сентября.

В этой связи оппозиционеры утверждают, что при подготовке и проведении выборов было совершено преступление против конституционных прав граждан, которых лишили возможности выбрать как губернатора, так и депутатов муниципальных советов. Поэтому они требуют провести новые выборы.

Г.Полтавченко после завершения выборов заявил, что «мы живем в самой демократичной стране, России», и прошедшие выборы – тому доказательство. В «Единой России» также уверены, что выборы в городе были честными. В частности, спикер ЗакСа из фракции «единороссов» на официальном сайте партии опубликовал заявление, в котором заявил, что прошедшие выборы – «пример честного и открытого соперничества кандидатов, в результате которого петербуржцы выбрали наиболее достойных».