Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Власти Финляндии поддержали проект российско-финского консорциума Fennovoima
Санкт-Петербург и область, 19 сен 2014, 11:13
0
Власти Финляндии поддержали проект российско-финского консорциума Fennovoima

Кабинет министров Финляндии в четверг поддержал проект российско-финского консорциума Fennovoima по постройке в стране АЭС «Ханхикиви-1». В ответ на это представители «Зеленого союза» объявили о своем выходе из правящей коалиции. Этот шаг оставит правительство Александра Стубба с минимальным парламентским большинством в 51% за полгода до очередных выборов.

Правительство одобрило обновление лицензии Fennovoima на постройку АЭС большинством из десяти голосов против семи. Основное условие — к лету 2015 года финские владельцы Fennovoima должны будут увеличить свою долю с текущих 52% как минимум до 60%. «Мы приняли решение об уходе с тяжелым сердцем и разочарованы результатом голосования. Мы хотели остаться в правительстве, но наша позиция проиграла», — отметил на пресс-конференции лидер «зеленых» Вилле Нийнисте. Официальное решение о выходе десяти депутатов движения из коалиции руководство партии примет на собрании в субботу.

О том, что правительство склонно поддержать проект АЭС еще в начале недели заявил министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори. «С политической точки зрения, конечно же, это не самое лучшее время для обсуждения такой темы. Но мы принимаем решение, когда проблема требует вмешательства, а не когда нам удобно», — заявил он. После этого Нийнисте как министр окружающей среды пригрозил выходом партии из правительства, если предложение Вапаавуори будет поддержано на заседании кабинета 18 сентября.

В своем интервью Financial Times ранее на этой неделе, указывая на пророссийское решение правительства, Нийнисте употребил термин «финляндизация» — политика уступок Советскому союзу в послевоенной Финляндии, начиная от тесных торговых связей, заканчивая запретом в стране антисоветских фильмов и книг. «Мы вновь ставим себя в положение, когда внешняя политика руководствуется не нашими истинными ценностями, а осторожностью в попытках угодить России. Это возвращает нас обратно в 1970-е годы», — уверен он. Вапаавуори и Стубб осудили тон заявлений министра, назвав слова о «финляндизации» «самым низким высказыванием Нийнисте за последнее время».

Рука Кремля

Основная претензия «зеленых» к плану постройки АЭС «Ханхикиви-1» — рост энергозависимости от России. Еще в начале марта, до введения первых санкций против Москвы, в интервью телекомпании YLE Нийнисте призвал Центр радиационной безопасности STUK всеми способами заблокировать программу постройки станции. На тот момент еще не была закрыта сделка по покупке российской госкорпорацией «Росатом» 34% компании-подрядчика Fennovoima, а владелец еще 16% акций определен не был. Опасаясь выкупа этой доли стратегически важного проекта россиянами, Нийнисте предлагал «сделать упор на отечественные возобновляемые источники энергии».

Проект атомной станции на мысе Ханхикиви был одобрен местным муниципальным советом в 2009 году. Главной задачей, которую предстояло решить Fennovoima, стал поиск поставщика ядерного реактора и топлива. После безуспешных переговоров с концернами Areva, Toshiba и E.On финнам удалось наладить сотрудничество с «Русатом Оверсиз» — дочерней компанией «Росатома». Новая программа подразумевала поставку на АЭС реактора мощностью 1200 МВт и выкуп российской корпорацией доли в подрядчике Fennovoima.

Условие правительства Финляндии о расширении участия отечественных компаний в Fennovoima призвано поставить точку в вопросе о владении фирмой. Первоначально проект принадлежал группе финских инвесторов Voimaosakeyhtio и немецкому концерну E.On на 66% и 34% соответственно. В октябре 2012 года E.On продал свои акции Voimaosakeyhtio. Год спустя этот пакет выкупил «Росатом». После изменений в составе Voimaosakeyhtio, на февраль 2014 года группе стало принадлежать 50,2%. По данным самой Fennovoima, инвесторам Voimaosakeyhtio уже принадлежит 66% компании, оставшиеся 34% находятся во владении RAOS Voima Oy — «дочки» «Росатома».

Но соглашение с «Росатомом» как с новым поставщиком, не прописанным в изначальной документации, вынудило Fennovoima заново добиваться разрешения муниципалитета на постройку АЭС и получать обновленную лицензию правительства. По мнению Нийнисте, в данном случае корректно говорить не об обновлении лицензии, а о получении новой, поскольку положение о поставщиках является одним из ведущих в документе. При этом, при формировании правительства Стубба в июне этого года министры договорились, что не будут давать новых лицензий на возведение атомных станций. Первоначально разрешение Fennovoima выдал кабинет под руководством экс-премьера Матти Ванханена в апреле 2010 года.

Подвешенный парламент

Распад правящей коалиции серьезно сужает окно возможностей молодого правительства в преддверие очередных выборов. «С шатким большинством в 102 депутата из 200 правительство может держаться на плаву, но вряд ли сможет хорошо функционировать, — уверен аналитик Nordea Bank Ян фон Герих. — Любые серьезные реформы придется отложить на время после выборов». К примеру, в следующем году страна может превысить «потолок» Евросоюза по государственному долгу в 60% ВВП. Преимущество лишь в два голоса осложнит для властей поиск компромисса по бюджетным вопросам.

В апреле Standard & Poor's понизило прогноз по суверенному рейтингу Финляндии до «негативного» из-за низкого спроса на внутреннем рынке, который мешает правительству справиться с долговой нагрузкой. Тогда агентство предупредило, что может понизить рейтинг в течение двух лет, если страна не справится с негативными тенденциями в экономике и бюджетной политике. Вероятность такого понижения эксперты S&P определили как 1 к 3. Рейтинг Финляндии пока что находится на наивысшей отметке AAA.

Парламентские выборы в Финляндии запланированы на 19 апреля 2015 года, но могут пройти гораздо раньше, если кабинет министров получит вотум недоверия на парламентском голосовании через неделю, отмечает Bloomberg. «Распад правительства не приведет автоматически к досрочным выборам, поскольку парламентские партии вначале попробуют сформировать новый кабинет, — уверен аналитик Университета Турку Вилле Питкенен. — Вероятнее всего, текущее правительство доковыляет до апреля».

Если кабинет Стубба успешно «проскочит» парламентское голосование, на апрельских выборах его может ожидать неудача. По данным августовского опроса компании Taloustutkimus правящая Коалиционная партия незначительно уступает по популярности оппозиционному «Финляндскому центру», который на предыдущих выборах занял лишь четвертое место. Более того, месяц назад исследование той же фирмы показало, что 63% финнов так или иначе выступают против строительства АЭС «Ханхикиви-1»: 17% категорически против проекта, 46% считают, что его реализацию стоит заморозить на несколько лет.

Георгий Макаренко