Лента новостей
Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32 
С.-Петербург ,  
0 
Украинцы не могут найти официальную работу в Петербурге

За консультацией в органы занятости Петербурга обратились 600 человек из 6 тыс. украинцев, заинтересованных в статусе беженцев в Петербурге. Об этом сообщила журналистам директор ГАУ "Центр занятости населения Санкт-Петербурга" Юлия Горохова.

По словам Ю.Гороховой, среди граждан Украины, ищущих убежище в России, много пенсионеров, женщин с детьми. Есть также рабочие специальностей, не востребованных в Петербурге - это, в основном, шахтеры.

Официально трудоустроены из них всего два человека. Как пояснил глава комитета по труду и занятости Смольного Дмитрий Чернейко, причина в том, что украинцы до сих пор не смогли получить официальный статус беженцев, без которого законное трудоустройство невозможно. По его версии, ФМС не может выдать необходимую бумагу из-за того, что до сих пор не получило бюджетные средства на положенный для беженцев медосмотр. В свою очередь, глава петербургского УФМС Елена Дунаева сообщила РБК-Петербург, что до 1 августа у ведомства было 3 месяца для принятия решения о статусе беженца с момента обращения. С августа же вступило в силу постановление федерального правительства о сокращении этого срока до трех дней, причем медосмотр разрешено проводить уже после выдачи документа. В конце недели, по ее словам, будет принято решение по первой тысяче украинских беженцев.

Спрос на работников с Украины, по данным Д.Чернейко, в Петербурге есть. Если официально в городе работает порядка 16 тыс. украинцев (7% всех иностранцев, третье место после выходцев из Узбекистана и Таджикистана), то реально, по оценке чиновника, 60 тыс. Предприятия города, по словам главы комитета, охотно готовы принять на работу беженцев, однако ждут оформления бумаг.