С четверга по воскресенье в Россию вернулось более 2,8 тыс. клиентов туроператора «Нева», ранее объявившего о прекращении своей деятельности. Часть из них вернулась за счет средств "Турпомощи", сообщает Ассоциация Туроператоров. Самым проблемным направлением стала Греция.
Туроператор "Нева" объявил о приостановке своей деятельности 16 июля. Генеральный директор компании Максим Пирогов объяснил финансовую несостоятельность фирмы "плохим туристическим сезоном" и запретом на выезд за рубеж для российских силовиков. Он отметил, что продажи упали на треть уже с начала 2014г.
На момент "краха" за границей находилось порядка 6,5 тыс. клиентов компании. По заявлению Пирогова, из них около 2,8 тысячам человек понадобится помощь "Турпомощи". У них не оплачены обратные билеты. Кроме того, частично туристы будут вывозиться за счет депозитов "Невы" в авиа- и туроператорских компаниях, передает Ассоциация Туроператоров (АТОР).
"Самым проблемным направлением, как и ожидалась, стала Греция. Греческие отельеры предпринимали неоднократные попытки убедить туристов повторно оплатить размещение. Некоторые из туристов приняли решение оплатить свое проживание еще раз, кто-то обратился в "Турпомощь" и мы организовываем для них досрочный возврат. Таких туристов, кстати, немного, в эти выходные прилетит не более 20 туристов, решивших прервать свой отдых и досрочно вернуться в Россию", - сообщил "Вестнику АТОР" директор "Турпомощи" Вячеслав Басов.
Сейчас объединению удалось подключить консульство России в Греции, которое пообещало проконтролировать действия отельеров и не допускать выселения российских туристов. "Отдельно хочу отметить Консульство РФ на Мальте, которому в пятницу удалось организовать переезд всех туристов "Невы" в один отель. В нем туристы будут жить до своего отъезда, не меняя планов на отдых. Переселение не требует от туристов финансовых затрат", - цитирует Басова АТОР.