Лента новостей
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
Закон о третейских судах Госдума рассмотрит на осенней сессии
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2014, 18:27
0
Закон о третейских судах Госдума рассмотрит на осенней сессии

Закон о третейских судах поступит на рассмотрении Государственной Думы РФ в осеннюю сессию. Об этом сообщила замминистра юстиции Елена Борисенко на брифинге холдинга РБК в рамках IV Петербургского международного юридического «Коммерческий арбитраж в РФ: тенденции и перспективы».

«Проекта закона внесен в правительство РФ, мы надеемся, что в осеннюю сессию он будет внесен в государственный парламент РФ», - отметила Е.Борисенко.

Цель законопроекта - создание унифицированного стандарта для третейских судов, а также исключение возможности для развития недобросовестных третейских судов. По словам Е.Борисенко, потребность в изменений российского законодательства назрела довольно давно и была спровоцирована и мотивирована, в первую очередь, бизнесом, который на высшем уровне поставил вопрос о необходимости санирования существующих внутренних третейских институтов и повышении уровня доверия к ним. Согласно законопроекту, впредь для разрешения споров третейскому суду потребуется лицензия. Чтобы ее получить, должна быть создана НКО и подана заявка в Минюст, который будет выдавать лицензию на ведение деятельности только на основе положительного отзыва экспертного совета.

В настоящее время, по словам замминистра юстиции, в России насчитывается, по разным оценкам, от 1 до 2,5 тыс. третейских судов.

По словам руководителя судебной практики Linklaters Константина Лукоянова, проблема российских третейских судов в том, что это неурегулированный рынок. «У нас существует огромное количество третейских судов, большая часть из которых используется недобросовестно - для получения одной из сторон тех или иных решений», - отметил он в разговоре с корреспондентом РБК-Петербург. Практика показывает, что «если одна из сторон представляет иностранную компанию, то выбор площадки для разбирательств падает на Париж, Лондон, Стокгольм, но не на российский арбитраж».

Реформа же направлена на то, чтобы урегулировать рынок и сделать российские арбитражные суды более привлекательным, в том числе, и для международных компаний, отмечает он. При этом оптимальным для России будет наличие одного или двух третейских судов, считает К. Лукоянов . «В Лондоне один, в Стокгольме один. И тот же МКАС (Международный коммерческий арбитражный суд – прим ред.) в России вполне может справиться. Один институт легче развивать», - говорит К. Лукоянов.