Лента новостей
Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24
С.-Петербург ,  
0 
Закон о третейских судах Госдума рассмотрит на осенней сессии

Закон о третейских судах поступит на рассмотрении Государственной Думы РФ в осеннюю сессию. Об этом сообщила замминистра юстиции Елена Борисенко на брифинге холдинга РБК в рамках IV Петербургского международного юридического «Коммерческий арбитраж в РФ: тенденции и перспективы».

«Проекта закона внесен в правительство РФ, мы надеемся, что в осеннюю сессию он будет внесен в государственный парламент РФ», - отметила Е.Борисенко.

Цель законопроекта - создание унифицированного стандарта для третейских судов, а также исключение возможности для развития недобросовестных третейских судов. По словам Е.Борисенко, потребность в изменений российского законодательства назрела довольно давно и была спровоцирована и мотивирована, в первую очередь, бизнесом, который на высшем уровне поставил вопрос о необходимости санирования существующих внутренних третейских институтов и повышении уровня доверия к ним. Согласно законопроекту, впредь для разрешения споров третейскому суду потребуется лицензия. Чтобы ее получить, должна быть создана НКО и подана заявка в Минюст, который будет выдавать лицензию на ведение деятельности только на основе положительного отзыва экспертного совета.

В настоящее время, по словам замминистра юстиции, в России насчитывается, по разным оценкам, от 1 до 2,5 тыс. третейских судов.

По словам руководителя судебной практики Linklaters Константина Лукоянова, проблема российских третейских судов в том, что это неурегулированный рынок. «У нас существует огромное количество третейских судов, большая часть из которых используется недобросовестно - для получения одной из сторон тех или иных решений», - отметил он в разговоре с корреспондентом РБК-Петербург. Практика показывает, что «если одна из сторон представляет иностранную компанию, то выбор площадки для разбирательств падает на Париж, Лондон, Стокгольм, но не на российский арбитраж».

Реформа же направлена на то, чтобы урегулировать рынок и сделать российские арбитражные суды более привлекательным, в том числе, и для международных компаний, отмечает он. При этом оптимальным для России будет наличие одного или двух третейских судов, считает К. Лукоянов . «В Лондоне один, в Стокгольме один. И тот же МКАС (Международный коммерческий арбитражный суд – прим ред.) в России вполне может справиться. Один институт легче развивать», - говорит К. Лукоянов.