Лента новостей
Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто
Закон о третейских судах Госдума рассмотрит на осенней сессии
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2014, 18:27
0
Закон о третейских судах Госдума рассмотрит на осенней сессии

Закон о третейских судах поступит на рассмотрении Государственной Думы РФ в осеннюю сессию. Об этом сообщила замминистра юстиции Елена Борисенко на брифинге холдинга РБК в рамках IV Петербургского международного юридического «Коммерческий арбитраж в РФ: тенденции и перспективы».

«Проекта закона внесен в правительство РФ, мы надеемся, что в осеннюю сессию он будет внесен в государственный парламент РФ», - отметила Е.Борисенко.

Цель законопроекта - создание унифицированного стандарта для третейских судов, а также исключение возможности для развития недобросовестных третейских судов. По словам Е.Борисенко, потребность в изменений российского законодательства назрела довольно давно и была спровоцирована и мотивирована, в первую очередь, бизнесом, который на высшем уровне поставил вопрос о необходимости санирования существующих внутренних третейских институтов и повышении уровня доверия к ним. Согласно законопроекту, впредь для разрешения споров третейскому суду потребуется лицензия. Чтобы ее получить, должна быть создана НКО и подана заявка в Минюст, который будет выдавать лицензию на ведение деятельности только на основе положительного отзыва экспертного совета.

В настоящее время, по словам замминистра юстиции, в России насчитывается, по разным оценкам, от 1 до 2,5 тыс. третейских судов.

По словам руководителя судебной практики Linklaters Константина Лукоянова, проблема российских третейских судов в том, что это неурегулированный рынок. «У нас существует огромное количество третейских судов, большая часть из которых используется недобросовестно - для получения одной из сторон тех или иных решений», - отметил он в разговоре с корреспондентом РБК-Петербург. Практика показывает, что «если одна из сторон представляет иностранную компанию, то выбор площадки для разбирательств падает на Париж, Лондон, Стокгольм, но не на российский арбитраж».

Реформа же направлена на то, чтобы урегулировать рынок и сделать российские арбитражные суды более привлекательным, в том числе, и для международных компаний, отмечает он. При этом оптимальным для России будет наличие одного или двух третейских судов, считает К. Лукоянов . «В Лондоне один, в Стокгольме один. И тот же МКАС (Международный коммерческий арбитражный суд – прим ред.) в России вполне может справиться. Один институт легче развивать», - говорит К. Лукоянов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.