Лента новостей
США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41
С.-Петербург ,  
0 
Преподаватели и студенты: Новгородский истфак оказался под угрозой

Преподаватели, студенты и выпускники исторического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) выступила с обращением, в котором выражают крайнюю обеспокоенность судьбой своего факультета. "Случилось то, во что почти невозможно поверить: в Новгороде, городе, где началась история Российского государства, оказалось под угрозой исчезновения историческое образование", - пишут они в соцсети "ВКонтакте". Дело в том, что впервые за все годы существования факультета Министерство образования РФ посчитало необоснованным выделение бюджетных мест для подготовки историков. Таким образом, получить образование на истфаке НовГУ со следующего года можно будет только за деньги.

Авторы обращения отмечают, что за последние годы "реформирования высшей школы" факультет привык ко многому. "Вот уже несколько лет кафедры факультета подвергаются беспрецедентному сокращению штатов, не оставляющему надежды на приглашение молодых специалистов и сохранение преемственности поколений. Мы привыкли задыхаться под ворохом бумажной работы. В соответствии с "дорожной картой реформы высшего образования" в этом году на одну треть была увеличена норма часов, которые должны вывести преподаватели нашего вуза. И это при том, что часы на индивидуальную работу со студентами практически исчезли из оплачиваемой работы. Ради того, чтобы остаться в профессии, преподаватели давно смирились с унизительными зарплатами, которые не имеют ничего общего с так называемыми "средними доходами" и зачастую ниже оплаты неквалифицированного труда".

К своему обращению они прилагают письмо к общественности Великого Новгорода и Новгородской области, которое предлагают подписать каждому неравнодушному новгородцу. "Руководство российского образования ориентирует вузы на максимальное расширение платного обучения студентов. Однако далеко не все направления подготовки в высшей школе могут приносить коммерческую прибыль. Высшее историческое образование так же не является прибыльным для вуза. Если уж абитуриенты планируют оплачивать свое обучение в вузе, они выберут те направления подготовки, которые помогут им в будущем отработать затраченные средства. Но это не означает, что не приносящие прибыли направления высшего образования необходимо ликвидировать, ведь специалисты, в том числе и с историческим образованием, все-таки нужны стране, или хотя бы региону. По крайней мере, на это хочется надеяться. Именно с такой проблемой и столкнулся в последние несколько лет исторический факультет НовГУ. Из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращалось. По сравнению с 1990-ми годами набор на исторический факультет сократился с 50 до 30 человек в 2010 году. В 2013г. для набора на факультет было выделено 25 бюджетных мест, а в 2014 г. только 19...Мы, подписавшие это обращение, выражаем серьезную обеспокоенность тем, что на 2015г. Министерство образования и науки РФ вообще не планирует выделять бюджетных мест для набора студентов на направление обучения "История" и "Документоведение и архивоведение" в НовГУ", - говорится в письме.

По их словам, сокращение количества студентов на факультете уже повлекло за собой другие негативные явления, и, прежде всего, коснулось учебной нагрузки преподавательского состава. "Количество ставок преподавателей стало неуклонно сокращаться, кафедры были вынуждены переводить часть преподавателей на неполную штатную занятость, некоторые попали под сокращение. Только за 2013–2014 учебный год вынуждены были уволиться несколько высококвалифицированных преподавателей, кандидатов исторических наук с многолетним педагогическим стажем и огромным опытом обучения студентов, - говорится в письме. - Добавляет обеспокоенности и унизительно низкая заработная плата работников высшей школы, которая не позволяет пополнять кадровый состав молодыми специалистами".

В вузе подтверждают информацию о сокращении бюджетных мест. "Министерство не выделило контрольных цифр на это направление. В 15-м году пока нет контрольных цифр, а что будет дальше в 15-16 году, еще не известно", – прокомментировал ситуацию интернет-изданию "Прямая речь" проректор НовГУ по учебной работе Сергей Гудилов. "Сейчас преподаватели факультета как раз все вместе решают, кому адресовать обращения. Теоретически администрация области на нашей стороне. Но практически вопрос решается только на уровне Министерства" – поясняет в соцсети заведующая кафедрой всеобщей истории Елена Сергеева.