Рестораны здорового питания не приживаются в Петербурге
Петербуржцам не интересны рестораны, предлагающие здоровую еду. По данным опроса, проведенного Jones Lang LaSalle, всего 4% жителей города ориентируются на концепцию здорового питания при выборе заведения.
Тем не менее, отмечают аналитики компании, рестораны органической и здоровой пищи получают все более широкое распространение в Петербурге. В их числе, например, сеть "На парах", кафе "Ботаника", "Укроп".
Еще один формат, активно развивающийся в городе, - это антикафе, где посетители оплачивают не блюда, а проведенное в заведении время. Ассортимент блюд в таких заведениях невелик, зато антикафе обычно предлагают большой выбор книг и настольных игр, а также проводят большое количество культурных мероприятий.
Похожие средства привлечения посетителей взяли на вооружение и традиционные рестораны. "Рестораторы все чаще стремятся расширить свою аудиторию за счет совмещения традиционных функций с дополнительной досуговой составляющей, в результате рестораны становятся площадками для культурных мероприятий: выставок, концертов, мастер-классов. Среди примеров можно назвать ресторанный комплекс Biblioteka на Невском проспекте, ресторан "На речке" холдинга Ginza project, расположенный на Крестовском острове, кофейню "Зеленая комната" в составе Лофт Проекта ЭТАЖИ. В рамках той же тенденции возник совместный проект Coffeeshop Company и сети "Буквоед", объединивший кофейню и книжный магазин на Комендантском проспекте", - отметила руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Анна Лапченко.