Лента новостей
Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения Общество, 20:14
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге сегодня проходит митинг в поддержку узников "болотного дела"

В Петербурге сегодня проходит митинг в поддержку узников "болотного дела". Как сообщают организаторы мероприятия на своей странице в соцсети "ВКонтакте", акция стартует на площади Ленина (северная площадка) в 19:00 мск и продлится до 20:00 мск. Мероприятие согласовано.

Ожидается, что в митинге примут участие правозащитники, члены гражданских объединений и политических партий.

Напомним, "болотное дело" было возбуждено по итогам "Марша миллионов", ктоырй проходил в Москве 6 мая 2012г. Акция вылилась в столкновения митингующих с силовиками. Стороны обвиняли друг друга в применении насилия. По окончании беспорядков были задержаны около 400 человек.

21 февраля были осуждены восемь фигурантов "болотного дела", дела против полицейских не возбуждались. Семеро "узников Болотной" были приговорены к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Условный срок за аналогичное преступление получила лишь Александра Наумова.

Андрей Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии, Ярослав Белоусов - к 2 годам и 6 месяцам, Степан Зимин - к 3 годам и 6 месяцам, Сергей Кривов - к 4 годам, Денис Луцкевич - к 3 годам и 6 месяцам, Алексей Полихович - к 3 годам и 6 месяцам, Артем Савелов - к 2 годам и 7 месяцам.

Еще трое фигурантов дела - Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко - уже были осуждены, но по другим статьям. М.Косенко, кстати, суд признал невменяемым и отправил на принудительное лечение. Суд признал доводы гособвинителя, утверждавшего, что 6 мая 2012г. он не отдавал отчета в своих действиях. Общественный резонанс вызвало решение суда, не позволившее оппозиционеру поехать на похороны матери. Судья объяснил это тем, что Косенко может быть опасен для общества.

В отдельное производство выделено дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, а также Ильи Пономарева и Леонида Развозжаева, которых обвинили в организации массовых беспорядков.

Всего в рамках "болотного дела" фигурировали более 30 оппозиционеров. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. За время следствия несколько активистов эмигрировали.

Накануне в Москве стартовал новый процесс по делу о беспорядках на Болотной площади. Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению нового уголовного дела в отношении антифашиста Алексея Гаскарова, националиста Ильи Гущина, бизнесмена Александра Марголина и активистки Елены Кохтаревой. Им предъявлены обвинения по ст.212 и 318 Уголовного кодекса РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении сотрудников власти).

По версии следствия, подсудимые активно участвовали в беспорядках 6 мая 2012г. на Болотной площади: оказывали сопротивление бойцам ОМОНа и кидали в них куски асфальта. Вину в инкриминируемых преступлениях признает только Кохтарева, а Гущин считает себя виновным частично.