Лента новостей
Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество
Литовский бизнес в Петербурге жалуется на давление со стороны российских властей
Санкт-Петербург и область, 17 апр 2014, 11:49
0
Литовский бизнес в Петербурге жалуется на давление со стороны российских властей

Некоторые представители литовского бизнеса всерьез задумались об уходе с российского рынка. Такие планы, в частности, появились у компании City Service, которая предоставляет услуги по управлению за многоквартирными домами. Как пишет Delfi, представителям компании, которые работают в Петербурге и Ставрополье, неофициально намекнули, что компания в России нежелательна. Глава компании считает, что ситуация серьезная.

В минувший четверг City Service информировала о сомнениях в связи с будущим бизнеса в России. "Представители компании в России столкнулись с давлением со стороны местных властей из-за сложившегося международного напряжения и позиции Литвы", - говорят менеджеры. Гендиректор City Service Йонас Янукенас сказал Delfi, что давление со стороны представителей России началось две недели назад. До этого ситуация была спокойной. "Мы будем реагировать на намеки, - констатировал он. - Мы должны реагировать. Люди, которые намекали, имеют определенное политическое влияние".

Но Й.Янукенас не исключает того, что намеки могут быть попыткой воспользоваться создавшейся ситуацией, ведь их бизнес в последнее время довольно успешен. В прошлом году оборот компании в России составил 192 млн литов, прибыль до уплаты налогов – 1,3 млн литов (соответственно 55,6 млн и 376 тыс. евро). В России в компании работают более 600 россиян.

По словам гендиректора City Service, если они решат уйти с российского рынка, то приоритетными зарубежными рынками компания будет считать Польшу, Латвию и Испанию.

Но не все литовские бизнесмены чувствуют реальную угрозу своему делу в России, хотя легкая тревога присутствует и в их заявлениях. Глава литовской компании Daumantu, у которой есть фабрика в Калининграде, Саулюс Гринкявичюс сказал, что они пока угрозы не ощущают. "Пока мы не получали ни прямых, ни косвенных намеков, что мы нежелательны. Может, потому, что мы российско-литовская компания. Пока никакой дискриминации нет. Спокойно, что будет дальше, посмотрим", - сказал он.

Гендиректор другой компании Klaipеdos mesine Гинтарас Валанчюнас рассказал, что никаких сигналов о том, что они на российском рынке нежелательны, они также не получали. У компании есть своя фабрика в Калининграде: "Мы давно там работаем и наш бренд там сильный. Уже как местные".