Лента новостей
Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика
Литовский бизнес в Петербурге жалуется на давление со стороны российских властей
Санкт-Петербург и область, 17 апр 2014, 11:49
0
Литовский бизнес в Петербурге жалуется на давление со стороны российских властей

Некоторые представители литовского бизнеса всерьез задумались об уходе с российского рынка. Такие планы, в частности, появились у компании City Service, которая предоставляет услуги по управлению за многоквартирными домами. Как пишет Delfi, представителям компании, которые работают в Петербурге и Ставрополье, неофициально намекнули, что компания в России нежелательна. Глава компании считает, что ситуация серьезная.

В минувший четверг City Service информировала о сомнениях в связи с будущим бизнеса в России. "Представители компании в России столкнулись с давлением со стороны местных властей из-за сложившегося международного напряжения и позиции Литвы", - говорят менеджеры. Гендиректор City Service Йонас Янукенас сказал Delfi, что давление со стороны представителей России началось две недели назад. До этого ситуация была спокойной. "Мы будем реагировать на намеки, - констатировал он. - Мы должны реагировать. Люди, которые намекали, имеют определенное политическое влияние".

Но Й.Янукенас не исключает того, что намеки могут быть попыткой воспользоваться создавшейся ситуацией, ведь их бизнес в последнее время довольно успешен. В прошлом году оборот компании в России составил 192 млн литов, прибыль до уплаты налогов – 1,3 млн литов (соответственно 55,6 млн и 376 тыс. евро). В России в компании работают более 600 россиян.

По словам гендиректора City Service, если они решат уйти с российского рынка, то приоритетными зарубежными рынками компания будет считать Польшу, Латвию и Испанию.

Но не все литовские бизнесмены чувствуют реальную угрозу своему делу в России, хотя легкая тревога присутствует и в их заявлениях. Глава литовской компании Daumantu, у которой есть фабрика в Калининграде, Саулюс Гринкявичюс сказал, что они пока угрозы не ощущают. "Пока мы не получали ни прямых, ни косвенных намеков, что мы нежелательны. Может, потому, что мы российско-литовская компания. Пока никакой дискриминации нет. Спокойно, что будет дальше, посмотрим", - сказал он.

Гендиректор другой компании Klaipеdos mesine Гинтарас Валанчюнас рассказал, что никаких сигналов о том, что они на российском рынке нежелательны, они также не получали. У компании есть своя фабрика в Калининграде: "Мы давно там работаем и наш бренд там сильный. Уже как местные".