Лента новостей
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика
Суд закрыл дело художника П.Павленского, прибившего себя к Красной площади
Санкт-Петербург и область, 16 апр 2014, 10:52
0
Суд закрыл дело художника П.Павленского, прибившего себя к Красной площади

Суд прекратил уголовное дело о хулиганстве против петербургского художника-акциониста Петра Павленского, который в ноябре 2013г. прибил себя к Красной площади. Об этом РБК сообщил адвокат Павленского Рамиль Ахметгалиев.

По словам Ахметгалиева, "уголовное дело в целом не стоило возбуждать, можно было разобраться на стадии проверки". Адвокат добавил, что "как самовыражаются художники может нравиться или нет, но это не повод оценивать их работы уголовным кодексом".

Ходатайство о прекращении уголовного дела было направлено в декабре 2013г. - защита ссылалась на статью 44 Конституции РФ и указывала на то, что акция на Красной площади была художественным перфомансом.

Дело против Павленского было возбуждено в середине ноября 2013г., почти сразу после его акции на Красной площади. Арестовывать Павленского не стали, однако взяли с него подписку о невыезде.

Свою акцию художник из Санкт-Петербурга устроил в ноябре 2013г.. Он вышел на Красную площадь, разделся догола и прибил себя к брусчатке. Помешать ему никто не успел, а прибывшим на место происшествия полицейским оставалось только накрыть скандалиста одеялом, отцепить его от площади и отправить в больницу.

П.Павленский объяснил, что своими действиями выразил протест против "индифферентности и фатализма современного российского общества".

Отметим, что П.Павленский не раз устраивал скандальные акции: он обматывал себя колючей проволокой возле Законодательного собрания Санкт-Петербурга и зашивал себе рот возле храма Христа Спасителя. Последним по времени перфомансом художника стала акция в поддержку Майдана в центре Петербурга. Художник возвел баррикаду из покрышек на Малом Конюшенном мосту (рядом с храмом Спаса на Крови) и поджег ее. После этой акции против художника также было заведено дело о хулиганстве, однако 25 февраля он был оправдан Дзержинским районным судом Петербурга.