Лента новостей
РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские депутаты просят проверить статью политолога А.Миграняна на экстремизм.

Борис Вишневский и Александр Кобринский, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, просят главу СК Александра Бастрыкина проверить на экстремизм статью известного политолога Андраника Миграняна «Наши Передоновы», опубликованную в газете «Известия».

В своей статье А.Мигранян пытается проанализировать критику в адрес российских властей со стороны уволенного профессора МГИМО Андрея Зубова, сравнившего Россию с нацистской Германией, а присоединение Крыма - с аншлюсом Австрии. А.Мигранян в частности пишет, что надо отличать Гитлера до 1939г. и Гитлера после 1939г., «отделять мух от котлет». «Пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса», - пишет политолог.

Б.Вишневский и А.Кобринский считают, что это утверждение А.Миграняна является фактическим оправданием преступлений, совершенных в фашистской Германии до 1939г.

Депутаты напоминают,что начало массовым преследованиям евреев в фашистской Германии было положено 1 апреля 1933г., когда был проведен первый бойкот всех еврейских предприятий в стране. Через несколько дней был принят «Закон о восстановлении профессионального чиновничества», в соответствии с которым было предписано уволить всех неарийских чиновников, за редким исключением. В дальнейшем до 1939г. был принят еще целый ряд нацистских по своей сути законов, например закон о гражданине Рейха и закон об охране германской крови и германской чести.

Задолго до начала войны в Германии начали сжигать еврейские и антинацистские книги, пресса выдавала поток антисемитских публикаций. Тогда же началась массовая еврейская эмиграция из Германии. Во всю проводилась «ариизация» - изъятие еврейского имущества в пользу немцев. С конца 1937г. германские евреи стали подвергаться заключению в концлагеря лишь в связи со своей национальностью, а в ноябре 1938г. был организован массовый погром, получивший название «Хрустальная ночь». В те же годы началась борьба с цыганами: стерилизация, лишение их гражданства.

«Перечисленные принципы «расовой политики» дают основания полагать, что определение Гитлера «образца до 1939 года» как «политика высочайшего класса» может рассматриваться как унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе», - пишут депутаты в обращении.

Они просят А.Бастрыкина дать указание проверить статью А.Миграняна и рассмотреть вопрос о привлечении автора к уголовной ответственности по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).