Лента новостей
Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглаву «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50 Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15
С.-Петербург ,  
0 
Депутаты Петербурга лишают себя контроля за ГУПами.

Депутаты петербургского парламента решили убрать из городских законов положения о контроле за деятельностью ГУПов. Соответствующий документ был рекомендован для принятия за основу на сегодняшнем заседании комитета по законодательству.

Законопроект внесен губернатором Георгием Полтавченко. Градоначальник предлагает изменить закон «О государственных унитарных предприятиях». Регулирование вопросов с ГУПами должно осуществляться на уровне постановлений правительства. Делается это для того, чтобы привести петербургское законодательство в соответствие с федеральным.

Сейчас в городском законе прописано, что контролировать ГУПы должно правительство своими постановлениями, однако в нем же прописаны и конкретные формы контроля за унитарными предприятиями, а также указан порядок рассмотрения отчетов. Всю эту информацию и предлагается убрать как избыточную - она и так будет присутствовать в постановлении.

Депутат Александр Кобринский отмечает, что подобное совершенствование уводит ГУПы из-под какого-либо контроля со стороны законодательной власти. "Теперь критерий контроля, по которым собственник обязан отчитываться о деятельности предприятия, может быть в любой момент изменен", - прокомментировал документ А.Кобринский РБК-Петербург.

Уровень публичности принятия решений по ГУПам при этом снижается на порядок, отмечает парламентарий, добавляя, что "это очередной шаг по выводу ГУПов из публичной сферы".