Лента новостей
ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество
Смольный не определился, какая из подстанций заслуживает звания блокадной.
Санкт-Петербург и область, 21 мар 2014, 18:03
0
Смольный не определился, какая из подстанций заслуживает звания блокадной.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян поручил выяснить, какую из городских подстанций, работавших в блокаду Ленинграда, нужно сохранить. Сегодня в Смольном состоялось совещание, посвященное судьбе здания на набережной Фонтанки (которое называют Блокадной подстанцией), на месте которого хотят построить отель.

Дело в том, что на днях Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало в комитет по охране памятников Смольного результаты историко-культурной экспертизы, дающей этому зданию статус выявленного объекта культурного наследия. Чиновники, градозащитники и застройщики встретились, чтобы обсудить эту тему.

Присутствующий на встрече исполняющий обязанности председателя комитета Смольного по госпользованию и охране памятников (КГИОП) Александр Леонтьев напомнил, что ранее, в 2009г., в отношении здания уже проводилась государственная экспертиза, по итогам которой было решено отказать во включении рассматриваемого здания в реестр объектов культурного наследия. Впрочем, несмотря на утвержденное ранее заключение, КГИОП по закону обязан рассмотреть и новую экспертизу.

Представленные документы уже предварительно проанализированы. В частности, в них содержится информация о том, что здание подстанции на Фонтанке перестраивалось в 50-х годах, однако масштаб перестроек пока окончательно не установлен. Чиновник также особо отметил, что ни одна из подстанций, подававших напряжение на линии трамвая в блокадном Ленинграде, не входит в реестр объектов культурного наследия и не состоит под охраной.

Марат Оганесян, в свою очередь, заявил, что исторические источники содержат сведения о том, что в первую очередь напряжение на трамвайные линии было дано через подстанцию "Клинскую" на Можайской улице, а уже потом была включена подстанция №11 на набережной Фонтанки. "Считаю, что необходимо четко определить, какая из всех подстанций, работавших в годы блокады для обеспечения трамвайного сообщения, имеет наибольшее историческое значение. Важно установить, какое из зданий сохранилось до наших дней в том виде, в каком оно существовало в сороковых годах. Проверив все эти обстоятельства, мы сможем взять под охрану именно тот объект, который более всего соответствует термину "блокадная подстанция" - будь то здание на Фонтанке, на Клинской улице, на Лесном проспекте или какой-либо иной объект", - подчеркнул чиновник.

По итогам совещания КГИОП поручено в максимально сжатые сроки, в пределах 45 дней с момента подачи экспертизы, подготовить соответствующее заключение и вынести его на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия. Службе строительного надзора и экспертизы поручено проконтролировать соблюдение застройщиком предписания о приостановке строительных работ на объекте. Кроме того, параллельно с подготовкой заключения по представленной экспертизе, КГИОП поручено проанализировать исторические документы и составить перечень подстанций, которые участвовали в обеспечении трамвайного сообщения в годы блокады, с описанием их текущего состояния и изменений, которые они претерпели за прошедшее время.

Напомним, в 2009г. ООО "Ройял Гарденс Отель" получило постановление о проектировании реконструкции здания под гостиничный комплекс "Апартамент-отель" с подземным гаражом и строительстве здания распределительной трансформаторной подстанции. В прошлом году группа ЛСР заявляла о намерении приобрести ООО "Ройял Гарденс Отель". Летом 2013г. ФАС одобрило сделку по приобретению группой ЛСР 100% долей в уставном капитале компании ООО "Ройял Гарденс Отель".

Кстати, новый худрук Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин в прошлом году предлагал разместить в подстанции репетиционный зал с сохранением исторического здания. Однако для этого городу пришлось бы отобрать здание у законного инвестора, уже получившего разрешение на строительство, и передать цирку. На такие меры Смольный не пошел.