Лента новостей
За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика
Экипаж Arctic Sunrise пожаловался в ЕСПЧ на незаконность ареста.
Санкт-Петербург и область, 17 мар 2014, 15:31
0
Экипаж Arctic Sunrise пожаловался в ЕСПЧ на незаконность ареста.

30 членов экипажа Arctic Sunrise, которые ранее проходили по делу о захвате платформы "Приразломная", обратились с жалобами в Европейский Суд по правам человека, требуя признать, что их задержание и арест были незаконны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Greenpeace в России.

В исках говорится, что, совершив захват активистов на зарубежном судне в международных водах, а затем арестовав их, представители российской власти нарушили два фундаментальных права человека – право на свободу и право на свободу самовыражения.

"С самого начала дела нас обвиняли в том, чего мы не совершали. Я и мои коллеги провели в СИЗО более двух месяцев по надуманному и совершенно абсурдному обвинению. По амнистии уголовное преследование было прекращено, но дело не закрыто. Спустя шесть месяцев после ареста следственный комитет все еще продолжает расследование. Корабль остается в Мурманске, многие личные вещи нам до сих пор не вернули", - приводятся в сообщении слова одного из активистов Андрея Аллахвердова.

Если суд примет дело к рассмотрению, это будет первое дело об акции Greenpeace International, рассматриваемое в ЕСПЧ. Если иск будет удовлетворен, то суд потребует компенсации ущерба, который экологи понесли в результате задержания.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.

Следственный комитет возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье "Пиратство". Позже уголовное дело переквалифицировано в "Хулиганство". А в начале декабря преследование активистов было прекращено по амнистии. Весь экипаж отпустили на свободу.