Лента новостей
Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39
С.-Петербург ,  
0 
Экипаж Arctic Sunrise пожаловался в ЕСПЧ на незаконность ареста.

30 членов экипажа Arctic Sunrise, которые ранее проходили по делу о захвате платформы "Приразломная", обратились с жалобами в Европейский Суд по правам человека, требуя признать, что их задержание и арест были незаконны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Greenpeace в России.

В исках говорится, что, совершив захват активистов на зарубежном судне в международных водах, а затем арестовав их, представители российской власти нарушили два фундаментальных права человека – право на свободу и право на свободу самовыражения.

"С самого начала дела нас обвиняли в том, чего мы не совершали. Я и мои коллеги провели в СИЗО более двух месяцев по надуманному и совершенно абсурдному обвинению. По амнистии уголовное преследование было прекращено, но дело не закрыто. Спустя шесть месяцев после ареста следственный комитет все еще продолжает расследование. Корабль остается в Мурманске, многие личные вещи нам до сих пор не вернули", - приводятся в сообщении слова одного из активистов Андрея Аллахвердова.

Если суд примет дело к рассмотрению, это будет первое дело об акции Greenpeace International, рассматриваемое в ЕСПЧ. Если иск будет удовлетворен, то суд потребует компенсации ущерба, который экологи понесли в результате задержания.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.

Следственный комитет возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье "Пиратство". Позже уголовное дело переквалифицировано в "Хулиганство". А в начале декабря преследование активистов было прекращено по амнистии. Весь экипаж отпустили на свободу.