Лента новостей
Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцев начнут штрафовать за "резиновые квартиры".

Петербуржцы, сдающие жилье мигрантам, рискуют нарваться на крупный штраф. Документ, предусматривающие суровые санкции за "резиновые квартиры", был принятия за основу на сегодняшнем заседании городского парламента.

Автором инициативы выступил депутат Андрей Анохин. В дальнейшем парламентарий предлагает отчуждать квартиры у тех, кто сдает жилье слишком большому количеству приезжих. Основание для таких мер, по мнению депутата - злоупотребление гражданами своим правом распоряжения собственностью в погоне за прибылью.

На сегодняшний день, при всей остроте проблемы проживания мигрантов на территории Петербурга, по мнению депутата, данный вопрос действующим законодательством не урегулирован. А.Анохин предлагал ввести запрет на сдачу жилья иностранцам, если на каждого арендатора приходится меньше квадратных метров, чем установлено нормативами. Также депутат намерен запретить сдавать жилье "такому количеству граждан, проживание которых в одном жилом помещении влечет нарушение прав и законных интересов соседей". Размер штрафа должен составить 4-5 тыс. руб. для физических лиц и 45-50 тыс. руб. - для должностных и юридических.

Ранее депутат в беседе с РБК говорил, что "предложение сводится к тому, чтобы следили и урегулировали все эти вопросы районные власти и муниципальные власти. Мы не против, чтобы в квартирах жили иностранные граждане, но согласно нормам, которые есть в законе".

Всего депутат выявил около 500 "нехороших квартир". В основном, как пояснили в его пресс-службе, речь идет о Калининском, Кировском, Приморском, Невском и Центральном районах.

"Если у тебя там 20 человек, а норма 3, значит умножаем и можно штрафовать хоть каждый день. Но это только начало. Эти штрафы - подготовительный этап к лишению собственности в рамках гражданского кодекса РФ, который гласит, что если это нарушает права соседей, то по иску муниципальных властей суд может вынести решение о выставлении квартиры на торги. Такая норма - обязательная вещь, ее нужно водить, если собственники не поймут, что сверхприбыль нельзя получать на интересах горожан", - отмечал ранее А.Анохин.

Выявлять "нехорошие квартиры" предполагается с помощью самих же граждан. Как отметил в ходе представления инициативы А.Анохин, входить при этом в квартиры вовсе не обязательно. "Жители сами готовы ставить веб-камеры" и сообщать о таких квартирах. Составление актов планируется возложить не на полицию, которая, по словам А.Анохина, зачастую и не заинтересована в составлении протоколов, а иногда и «крышует» эти квартиры, а на администрации районов.

Основным же источником адресов, по мнению депутатов, станут соседи и недовольные граждане.

Как отметил в ходе обсуждения инициативы депутат Александр Кобринский, данный закон вводит ограничение на распоряжение собственностью, что возможно только на федеральном уровне. "На уровне Санкт-Петербурга данная проблема не решается",- отметил депутат.

На внесение поправок в документ депутаты взяли один месяц.