Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
С.-Петербург ,  
0 
Малый бизнес подпустили к стратегии развития Петербурга до 2030г.

Предварительный проект стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030г., недавно официально опубликованный городским правительством, обсудят с местными предпринимателями. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

13 ноября председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов представит документ в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей, в состав которого входит малый и средний бизнес.

Бизнесмены предложат свои изменения в проект. Сейчас документы уже направлены всем участникам встречи для предварительного ознакомления.

Напомним, стратегия предполагает три варианта развития города: консервативный, умеренно-оптимистичный и инновационный. В качестве основного рассматривается последний вариант. Согласно этому сценарию, до 2030г. значительно вырастет уровень ВРП, объем инвестиций в основной капитал, доходы горожан будут расти в пределах 4-4,3% в год, доля инновационной продукции в общем объеме выпуска товаров, работ и услуг возрастет до 17%, а средняя продолжительность жизни должна сравняться с западноевропейской и достигнуть 78 лет.

Проект разрабатывался Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». При этом базовый вариант подвергся изменениям по воле заказчика - комитета по экономической политике и стратегическому планированию администрации Санкт-Петербурга (КЭПиСП).

Эксперты уверены, что теперь документ усиливает зависимость Петербурга от установок федеральных властей. По словам директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, Стратегия становится менее концептуальной и превращается, скорее, в программу действий, план мероприятий городских властей. «Вместо естественного учета общероссийских условий, Смольный превращает Стратегию Петербурга в простой инструмент реализации обещаний федеральной власти, - утверждает А.Карпов. – Эта несамостоятельность проявляется, в частности, в выборе приоритетных проблем и задач. Например, климатические изменения в Петербурге исключены из рассмотрения».

Эксперт усматривает также и концептуальные изменения. Во-первых, главной опорой экономики Петербурга не только сейчас, но и в далекой перспективе, Смольный объявляет промышленность, ориентированную на госзаказ. «Ориентация экономики на госзаказ неразумна и стратегически ошибочна, - считает А.Карпов. – К тому же, она противоречит другим установкам Стратегии, например, на создание комфортной среды обитания». Во-вторых, в представленном варианте Стратегии заметно усиление роли государства. «Возможно это результат лоббирования отраслевых комитетов, желающих усилить свое влияние в городе», - говорит эксперт.

В то же время, реализуемая в Стратегии идея территориальных экономических зон (ТЭЗ) А.Карпову нравится: «Я считаю, что развитие этих зон является правильной стратегической установкой и она может дать очень интересный результат. Я давно говорю, что территории Петербурга сильно различаются и потому должны развиваться по-разному». Правда, самого раздела пространственного развития в Стратегии нет. Карпов считает это большим недостатком документа, который может похоронить саму идею ТЭЗов.

Основным дефектом нынешнего варианта Стратегии эксперт считает подмену стратегии тактикой. «Настоящей, работающей стратегией города этот вариант не станет, -- уверен эксперт. - Тем более что я ожидаю ожесточенное сопротивление отраслевых комитетов администрации, которые, как мне кажется, не будут согласны с ним». Тем не менее надо серьезно относится к этому варианту. «Потому что, если проявить пассивность, этот промежуточный вариант станет окончательным и исправлять его вопиющие дефекты будет поздно», - предупреждает А.Карпов.