Петербуржцы смогут поучаствовать в обсуждении стратегии развития города до 2030г.
Петербуржцы смогут принять участие в обсуждении разрабатываемой стратегии социально-экономического развития города до 2030г. Как сообщает пресс-служба правительства Петербурга, для этих целей Смольный открыл сайт spbstrategy2030.ru. Чтобы поучаствовать в дискуссиях, необходимо пройти процедуру регистрации.
Как сообщил вчера председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП) Анатолий Котов, разработку проекта стратегии в черновом варианте планируется завершить во второй половине сентября. "После этого мы приступим к рассмотрению документа в рамках тематических секций, созданных при Экономическом совете при Губернаторе Санкт-Петербурга. Обсуждение документа также будет проведено на нескольких профессиональных площадках города" - добавил он. Окончательно проект должен быть готов к концу 2013г. Курирует разработку Леонтьевский центр.
Базовый документ станет продолжением уже принятой "Концепции-2020", приоритеты которой - городская среда и транспорт, образование, здравоохранение, благоустройство и культура.
В итоге власти хотят получить документ, где будет определена генеральная стратегическая цель развития города и система стратегических целей до 2020 и 2030гг. Кроме того, разработчик должен предоставить несколько сценариев развития Петербурга, позволяющих в различных экономических условиях добиться желаемого.
Главная цель так или иначе уже обозначалась официальными властями. Чиновники называют повышение качества жизни населения важнейшим приоритетом. Однако эксперты уверены, что такая цель является слишком общей. "Нам нужны очень четкие, а не общие, приоритеты в каждой важной сфере, исходя из конкретных накопленных отставаний и имеющихся преимуществ", - ранее высказывался по этой теме академик-экономист Абел Аганбегян. - Чтобы преодолеть отставание, Петербургу придется развиваться в ближайшие годы быстрее, чем Москве и другие регионам России, в противном случае разрыв будет только увеличиваться. Нужен рывок, а не просто развитие".
Эксперты, обозначая платформы, на которые можно опираться для создания условий прорывного роста, говорят об отраслях экономики знаний - их вклад в ВРП, по приведенным А.Аганбегяном оценкам, составляет 25% против 15% в среднем по России. Возможно, на развитие этих отраслей в Петербурге стоит сделать стратегическую ставку и тянуться к западноевропейскому уровню в 35%.
При этом пока отставание Петербурга от Москвы - катастрофическое по многим показателям: в 1,8 раза – по доходам на душу населения, в 2 раза – по производству валового продукта на душу населения, в 1,7 раза – по объему потребления. "Конечно, Москва – столица, и в ней больше денег, но это не является причиной к тому, чтобы в Петербурге была существенно ниже производительность труда, а цифры говорят именно об этом", - отметил А.Аганбегян.