Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
С.-Петербург ,  
0 
Ж.Алферов раскритиковал реформу РАН в письме В.Путину.

Нобелевский лауреат, академик, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов написал открытое письмо Владимиру Путину по поводу скандальной реформы РАН. Письмо ранее было опубликовано на официальном сайте Санкт-Петербургского научного центра академии, однако спустя некоторое время страница с текстом обращения была заблокирована.

В начале письма ученый вспоминает слова самого В.Путина о необходимости создать к 2020г. 25 млн рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. Чтобы решить эту задачу, нужно «вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по- новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественнонаучного и технологического образования», - пишет Ж.Алферов.

При этом он указывает, что реформа, задуманная нынешними властями, является губительной для академии наук. «После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН, тем не менее, сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далекие от интересов страны».

По словам Ж.Алферова, предложенный Дмитрием Медведевым и Дмитирием Ливановым и поддержанный В.Путиным закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук «отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований». Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом, считает он.

Академик жалуется на несправедливые нападки на РАН. Он говорит, что по-прежнему звучат утверждения, что академия должна быть, как в "цивилизованных" странах, элитным клубом, а наука должна развиваться в университетах; что РАН есть наследница тоталитарного советского режима (в 1920-е годы нападки на академию наук тоже велись очень активно, только под лозунгом «Академия – наследница тоталитарного царского режима»).

«Что касается так называемого «Клуба именитых учёных», напомню: в оперативном управлении РАН находится огромная федеральная собственность, которую, к счастью, не успели приватизировать. И что с ней станет, если превратить Академию в клуб? Мы исходим из интересов России и российской науки, призванной служить своей стране. А вот кому на руку идеи изменить статус Академии – не тем ли, кто на эту собственность позарился? Не станет ли предложенный в проекте закона Федеральный орган – «Академсервисом» – как широко известный «Оборонсервис»?», - риторически вопрошает ученый.

Для решения поставленной государством задачи, уверен академик, нужны не реформы РАН, а всего лишь эффективное ее развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных.

О масштабной реформе РАН в июне заявил министр образования и науки Д.Ливанов. Она предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук". В ее состав, помимо РАН, войдут академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук. Управление имуществом научных институтов РАН будет передано специально созданному агентству.

Ж.Алферов уже неоднократно высказывался против реформы. 2 июля он даже планировал выступить на петербургском митинге по этому поводу, однако не смог из-за того, что в тот день ему была назначена операция шунтирования.

Закон тем временем был принят Госдумой в двух чтениях. Третье чтение оставлено на начало осенней сессии. Кстати, по словам самого министра Д.Ливанова, предложенная им реформа должна создать для ученых "нормальные условия работы", а также должна повыситься уровень автономии РАН. Например, по новому закону президент России не будет утверждать главу академии, как это происходит сейчас. Планируется также повысить зарплаты сотрудникам академии до 100 тыс. руб.