Лента новостей
Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика
Ж.Алферов раскритиковал реформу РАН в письме В.Путину.
Санкт-Петербург и область, 25 июл 2013, 18:25
0
Ж.Алферов раскритиковал реформу РАН в письме В.Путину.

Нобелевский лауреат, академик, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов написал открытое письмо Владимиру Путину по поводу скандальной реформы РАН. Письмо ранее было опубликовано на официальном сайте Санкт-Петербургского научного центра академии, однако спустя некоторое время страница с текстом обращения была заблокирована.

В начале письма ученый вспоминает слова самого В.Путина о необходимости создать к 2020г. 25 млн рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. Чтобы решить эту задачу, нужно «вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по- новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественнонаучного и технологического образования», - пишет Ж.Алферов.

При этом он указывает, что реформа, задуманная нынешними властями, является губительной для академии наук. «После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН, тем не менее, сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далекие от интересов страны».

По словам Ж.Алферова, предложенный Дмитрием Медведевым и Дмитирием Ливановым и поддержанный В.Путиным закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук «отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований». Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом, считает он.

Академик жалуется на несправедливые нападки на РАН. Он говорит, что по-прежнему звучат утверждения, что академия должна быть, как в "цивилизованных" странах, элитным клубом, а наука должна развиваться в университетах; что РАН есть наследница тоталитарного советского режима (в 1920-е годы нападки на академию наук тоже велись очень активно, только под лозунгом «Академия – наследница тоталитарного царского режима»).

«Что касается так называемого «Клуба именитых учёных», напомню: в оперативном управлении РАН находится огромная федеральная собственность, которую, к счастью, не успели приватизировать. И что с ней станет, если превратить Академию в клуб? Мы исходим из интересов России и российской науки, призванной служить своей стране. А вот кому на руку идеи изменить статус Академии – не тем ли, кто на эту собственность позарился? Не станет ли предложенный в проекте закона Федеральный орган – «Академсервисом» – как широко известный «Оборонсервис»?», - риторически вопрошает ученый.

Для решения поставленной государством задачи, уверен академик, нужны не реформы РАН, а всего лишь эффективное ее развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных.

О масштабной реформе РАН в июне заявил министр образования и науки Д.Ливанов. Она предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук". В ее состав, помимо РАН, войдут академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук. Управление имуществом научных институтов РАН будет передано специально созданному агентству.

Ж.Алферов уже неоднократно высказывался против реформы. 2 июля он даже планировал выступить на петербургском митинге по этому поводу, однако не смог из-за того, что в тот день ему была назначена операция шунтирования.

Закон тем временем был принят Госдумой в двух чтениях. Третье чтение оставлено на начало осенней сессии. Кстати, по словам самого министра Д.Ливанова, предложенная им реформа должна создать для ученых "нормальные условия работы", а также должна повыситься уровень автономии РАН. Например, по новому закону президент России не будет утверждать главу академии, как это происходит сейчас. Планируется также повысить зарплаты сотрудникам академии до 100 тыс. руб.