Лента новостей
WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика
"Росэнергоатом" не смог мирно договориться с общественниками по ЛАЭС-2.
Санкт-Петербург и область, 20 июн 2013, 09:46
0
"Росэнергоатом" не смог мирно договориться с общественниками по ЛАЭС-2.

"Росэнергоатом" провалил попытку главы Росатома Сергея Кириенко договориться с общественностью по проекту ЛАЭС-2. В среду, 19 июня, в городе Сосновый Бор состоялось ключевое заседание Рабочей группы (РГ), созданной по инициативе главы Росатома С.Кириенко для урегулирования конфликта с населением и независимыми экспертами по проекту градирен для строящейся второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2).

На заседание, которое должно было принять заключение РГ по итогам своей годичной работы, специально приехал первый заместитель гендиректора Концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

После того, как в прошлый вторник, 11 июня, практически все входящие в РГ независимые от Росатома эксперты, общественники и депутаты отказались подписать представленный им проект итогового заключения РГ и заявили о несоответствии системы охлаждения реакторов ЛАЭС-2 экологическим нормам, все ожидали от В.Асмолова компромиссных предложений. Например, трансформировать нынешний проект «мокрых градирен» в комбинированный, предусматривающий основное охлаждение воздухом и только при пиковых нагрузках (главным образом зимой) применение морской воды из Копорской губы Финского залива. Но эти надежды не оправдались.

Представители Росатома, не оспаривая сам механизм образования вредных выбросов градирен, ссылаются на расчеты Атомэнергопроекта (ОАО "СПбАЭП"), которые эта организация делала при подготовке оценки воздействия проекта ЛАЭС-2 на окружающую среду (ОВОС). По данным Атомэнергопроекта, количество выбрасываемых в атмосферу опасных микрочастиц будет невелико. Именно поэтому ОВОС прошла государственную экологическую экспертизу.

И замдиректора "Росэнергоатома" ни на какие компромиссы не пошел. Приглашенные им специалисты заявили от несостоятельности главного аргумента противников «мокрых градирен» - что некорректные расчеты Атомэнергопроекта серьезно занизили концентрацию будущих вредных выбросов. На такое занижение указала Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, как раз и занимающаяся разработкой программ расчета загрязнения атмосферы различными источниками.

Но специалисты В.Асмолова заявили, что они откорректировали методику, заново все пересчитали и убедились, что больших выбросов не будет. На вопрос члена РГ, председателя Совета экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, как отнеслись к новым расчетам в обсерватории им. А.И. Воейкова, специалисты со стороны Росэнергоатома ответили, что главный эксперт обсерватории по этим вопросам, заведующий лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы, доктор физико-математических наук Евгений Генихович не пожелал с ними разговаривать. Когда О.Бодров спросил об этом самого Е.Гениховича, тот ответил, что никто к нему не обращался. Никаких документов о пересчете объемов выбросов также не было представлено.

Представители "Росэнергоатома" заявляли, что эксперты ошибаются и преувеличивают вредоносность «мокрых градирен». Впрочем, В.Асмолов признался, что один из главных аргументов – экономический. Поскольку одна градирня уже построена, а вторая на подходе, то переделка проекта потребует больших затрат – порядка 20 млрд руб. для всех четырех блоков ЛАЭС-2. По словам О.Бодрова, независимые специалисты считают эту сумму завышенной – переделать «мокрые градирни» под комбинированный вариант можно гораздо дешевле.

О.Бодров напомнил, что Росэнергоатом потратил примерно такие же деньги в проект «Балтийской АЭС» в Калининграде, который по распоряжению С.Кириенко теперь придется радикально переделывать. «Почему нельзя сделать то же самое с ЛАЭС-2», - спрашивает он. Тем более что, как уверены общественники, приоритетом для всех участников процесса сооружения ЛАЭС-2 должна быть экологическая безопасность, особенно в дальней перспективе. «Если АЭС рассчитана на 50 – 60 лет эксплуатации, то какой смысл строить уже сейчас устаревшие «мокрые градирни» -- самые примитивные системы охлаждения, -- возмущается председатель постоянной комиссии по экологии ЗакСа Ленобласти Николай Кузьмин. – Неужели такая передовая, в принципе, отрасль, как ядерная энергетика, не может ничего лучшего придумать?».

Тем более, уверен Н.Кузьмин, что пройдет десяток лет и экологические нормативы изменятся настолько, что такой способ охлаждения наверняка будет запрещен в мире и Росатому все-равно придется переделывать градирни. «Так зачем обрекать себя на заведомо неэффективные расходы?, - недоумевает депутат. - Это недальновидно». Не говоря уже об опасности вполне вероятных, по мнению экспертов, «ледяных дождей» в морозные зимние дни из-за выбрасываемых ежедневно градирнями 200 тыс. т водяного пара, которые могут приводить к обрывам ЛЭП ЛАЭС-1 (и, соответственно, к остановке реакторов этой АЭС), а также к принудительному осаждению на территории Соснового Бора выбросов в атмосферу других атомных предприятий города.

В итоге представители общественности отказались подписать предложенное "Росэнергоатомом" итоговое заключение Рабочей группы, предусматривающее дальнейшее изучение проблемы. «Это бесполезное затягивание процесса, особенно возмутительное потому, что концерн продолжает строить «мокрые градирни» и вероятно стремится довести ситуацию до «точки невозврата», когда ничего изменить уже будет нельзя, - считает О.Бодров. – Это означает, что "Росэнергоатом" не намерен учитывать наше мнение и использует Рабочую группу лишь в качестве инструмента для «выпускания пара» несогласными с проектом».

Однако В.Асмолов заявил, что всем членам РГ подписывать итоговое заключение не обязательно. Его подпишут только руководители – он сам и второй сопредседатель Анатолий Еперин.

Но общественники не намерены сдаваться. По словам Николая Кузьмина, на следующей неделе они соберутся и составят план дальнейших действий, вплоть до обращения к президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и мировой общественности.