Лента новостей
«Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27
С.-Петербург ,  
0 
Дело о продолжении деятельности НБП обжаловано в петербургском суде.

Адвокаты фигурантов так называемого "дела 12-ти", признанных виновными в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), подали апелляционную жалобу в городской суд Санкт-Петербурга. Об этом РБК сообщил Андрей Дмитриев, руководитель регионального отделения партии "Другая России", чьи активисты и проходили по делу.

Мотивировочная часть приговора пока не была получена участниками дела, поэтому в сегодняшней жалобе адвокаты указывают лишь на моменты, озвученные в ходе процесса. В первую очередь защитников не устраивает сам обвинительный приговор. Несмотря на то, что суд освободил обвиненных от наказания, приговор решено обжаловать. "Во-вторых, была нарушена Европейская конвенция по правам человека о свободе слова и собраний, также в основание дела легла полицейская провокация", - отметил А.Дмитриев.

Также в жалобе указывается на то, что в ходе процесса не был допрошен директор Российского института культурологии, чьи сотрудники проводили экспертизу, на основании которой другороссы и были признаны виновными. По мнению обвиненных и их адвокатов, привлеченные эксперты не компетентны в этих вопросах.

Изначально в продолжении деятельности НБП обвинялись 12 другороссов. Дело получило свое название по количеству фигурантов. В числе подозреваемых числились А.Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Владислав Ивахник, Андрей Милюк, Олег Петров, Вадим Мамедов, Равиль Баширов, Роман Хренов, Александр Яшин, Алексей Зенцов и Игорь Бойков.

Но позже с пятерых (О.Петрова, В.Мамедова, А.Зенцова, В.Ивахника и И.Бойкова) обвинение было снято в связи с истечением срока давности инкриминируемых деяний. 28 декабря 2012г. оставшиеся семеро также были освобождены от наказания.

За время судебного разбирательства в качестве свидетелей перед судом выступило немало известных людей. Среди них депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, вышедший недавно из "Яблока", писатель Захар Прилепин. Выступал и лидер "Другой России" писатель и политик Эдуард Лимонов.