Союз российских пивоваров просит перенести вступление в силу нового определения пива и напитков на его основе.
Союз российских пивоваров просит правительство РФ рассмотреть вопрос о переносе вступления в силу закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части определений пива и напитков на основе пива на более поздний срок. Как говорится в сообщении ассоциации, соответствующее обращение направлено на имя заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.
В письме напоминается, что новое определение пива заставит пивоваров ограничивать рецептуру напитка по использованию зернового соложенного и несоложенного сырья, а также вводится термин "напитки на основе пива (пивные напитки)". "1 июля 2012г. большое количество широко известных и наиболее потребляемых марок пива, производимых как на территории РФ, так и за ее пределами, не смогут называться пивом. Под эту категорию, например, попадут и японское пиво, сваренное на основе риса, и бельгийские фруктовые сорта, и мексиканское, приготовленное на основе кукурузы", - говорится в письме пивоваров.
Они подчеркивают, что вступление в силу определений, предлагаемых для пивоваренной отрасли, создаст серьезные технические барьеры для многих известных компаний Европы и мира, экспортирующих свою продукцию на территорию стран Таможенного союза или осуществляющих производство на территории стран Таможенного союза по лицензии. Также отмечается, что установление нового определения пива и введение новой категории продукции - "пивные напитки", негативно скажется как на цене самой продукции, так и на возможности пивоваров разрабатывать новые сорта пива. "Данное ограничение создает искусственные преференции производителям солода перед производителями зерна, используемого в качестве несоложенного материала, тем самым нарушает принципы рыночной конкуренции в стране, ограничивает конкурентные возможности производимого в России пива и лишает бизнес гибкости в рецептурах, в т.ч. и возможности использования разного вида зерновых, выращиваемых на сегодняшний день в России (кукуруза, пшеница, рис). В итоге принятия таких решений значительно пострадают потребители продукции - они не только лишатся разнообразия сортов пива, но и понесут неоправданные затраты", - добавляют участники пивной отрасли.
В результате принятия такой меры, по их мнению, предприниматели будут поставлены перед необходимостью дополнительных необоснованных затрат, которые будут складываться из закупок дополнительных объемов солода (преимущественно зарубежного производства, поскольку в РФ, вследствие климатических условий, всхожесть пивоваренного ячменя раз в три года бывает неудовлетворительной). В результате доля импорта зерновых может возрасти до 1 млн т в год и повлечь за собой потери для сельхозпроизводителей России.
Пивовары также отмечают, что в связи с тем, что ряд подзаконных актов, связанных со вступающими в силу положениями закона, были разработаны с нарушением установленных сроков, многие компании отрасли не имели достаточно времени для подготовки к работе с учетом требований документа в части определений пива и напитков на основе пива.
Согласно новым поправкам, с 1 июля 2012г. пивом может называться напиток с определенным содержанием солода, без вкусовых добавок.
Союз российских пивоваров создан в 1999г. решением Всероссийской (учредительной) конференции производителей пиво-безалкогольной продукции. Основными направлениями деятельности союза являются: содействие созданию стимулирующей социальной, правовой и финансово-экономической политики государства в области производства и сбыта пиво-безалкогольной продукции, организация обмен опытом производства и сбыта продукции, участие в разработке нормативно-правовой базы, благоприятной для развития производства и реализации пиво-безалкогольной продукции и пр.