"РБК daily": "Роснефть" может привлечь китайские и индийские компании для освоения шельфа в Баренцевом море.
Для освоения месторождений на арктическом шельфе "Роснефть" может привлечь еще несколько иностранных компаний, пишет сегодня "РБК daily". В списке возможных партнеров - китайские CNPC (China National Petroleum Corp.), CNOOC (China National Offshore Oil Corporation) и Sinopec, а также ряд индийских компаний, заявил накануне журналистам глава российской компании Эдуард Худайнатов. "Мы рассматриваем партнерство с китайскими, индийскими компаниями и другими. Я хочу сказать, что весь мир интересуется Арктикой", - заявил Э.Худайнатов. В первую очередь китайским компаниям интересны проекты "Магадан-1" и "Магадан-2".
В издании напоминают, что у "Роснефти" уже есть два американских партнера по морским проектам. С Chevron госкомпания договорилась разрабатывать Западно-Черноморский лицензионный участок, который включает месторождение Вал Шатского, а с ExxonMobil - Туапсинский прогиб. Для освоения трех Восточно-Приновоземельских участков была выбрана британская ВР. Компании объявили о создании Арктического альянса еще в январе 2011г., но дальнейшую работу затормозило вмешательство российских акционеров ТНК-ВР.
По мнению экспертов издания, Россия находится сейчас в достаточно благоприятных условиях. Ситуация с АЭС в Японии означает завершение "атомного ренессанса" и массовое закрытие станций по всему миру. Кроме того, из-за революций в арабском мире повышается интерес нефтегазовых компаний к более политически надежным странам.
Напомним, что в 2010г. государство передало "Роснефти" без конкурса Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря, а также первый, второй и третий блоки Восточно-Приновоземельского месторождения в Карском море. В 2011г. компании могут достаться еще 18 участков, из которых пять находятся в Баренцевом море: Поморский, Северо-Поморский-1 и -2, Западно-Матвеевский и Южно-Приновоземельский участки. В 2010г. "Роснефть" подавала в Минприроды 28 заявок на шельфовые участки, которые она рассчитывает получить до 2020г., а Газпром - только десять.