Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
С.-Петербург ,  
0 
КС 16 февраля проверит норму УК РФ, определяющую наказание за изготовление и сбыт средств негласного слежения.

Конституционный суд РФ в ходе открытого заседания 16 февраля 2011г. рассмотрит дело о проверке конституционности ч.3 ст.138 Уголовного кодекса России (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Как сообщает пресс-служба суда, поводом для разбирательства стали жалобы двух заявителей, осужденных по указанной статье, и трех обвиняемых в совершении предусмотренных нормой преступлений.

Оспариваемое положение налагает уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях дальнейшей продажи специальных технических средств, позволяющих негласно получать информацию. Подобные устройства запрещены в свободном обороте, их могут использовать только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Изготавливать, покупать и продавать их можно только при наличии лицензии, выданной ФСБ.

Заявители полагают, что юридически не определенные положения указанной статьи произвольно трактуются в правоприменительной практике, позволяя отнести любой прибор для получения, передачи и регистрации информации к предмету преступления. Обратившиеся в КС РФ также указывают на неопределенность в вопросе о характере информации, для получения которой предназначается устройство.

Один из заявителей также оспаривает конституционность перечня видов спецсредств для негласного получения информации в ходе оперативно-розыскной деятельности. По его мнению, положения этого списка не отвечают требованию определенности правовых норм, поскольку, как и ч.3 ст.138 УК РФ, не содержат четких характеристик такого оборудования.

Отсутствие ясности в законе, отмечают инициаторы разбирательства, не позволяет человеку предвидеть последствия своих действий, но дают возможность правоприменителю произвольно трактовать данную норму.

Как сообщили в пресс-службе КС, трое заявителей обвиняются в незаконном приобретении и продаже устройств видеонаблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы. Еще один автор судебной жалобы, предприниматель из Зеленограда, был осужден за незаконное производство и продажу устройства дистанционного акустического контроля. Пятый заявитель был приговорен к условному сроку за изготовление устройства, состоящего из четырех радиомикрофонов, вмонтированных в футляр от губной помады.