ВЦИОМ: 58% россиян считают, что мужчины должны уходить на пенсию раньше женщин, 32% - за уравнивание возраста.
Около 58% россиян считают, что мужчины должны выходить на пенсию раньше женщин, однако за прошедшее десятилетие доля сторонников этой позиции уменьшилась с 67%. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это мнение наиболее характерно для жителей крупных городов (68%), специалистов с высшим образованием, работающих в производственной сфере (40%), и пожилых респондентов (65%).
Одновременно с 23% до 32% возросла доля тех, кто предлагает уравнять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин. За такой вариант выступают главным образом жители сельских населенных пунктов (38%), военнослужащие (71%) и россияне моложе 35 лет (35%-37%). Мужчины несколько чаще женщин выступают за уравнивание пенсионного возраста - 34% против 30% среди представительниц слабого пола.
Как показал опрос, мнение жителей Северо-Кавказского округа по этому вопросу сильно отличается от взглядов других россиян. В то время как в остальных округах большинство опрошенных поддерживает сохранение нынешней модели (52%-74%), в Северо-Кавказском округе доминирует позиция уравнивания пенсионного возраста (52%). Похожая ситуация складывается и на Урале: здесь практически в равной степени поддерживается и тот, и другой варианты (50% и 45% соответственно).
Примерно 43% россиян трудно объяснить рост внимания властей к вопросу повышения пенсионного возраста. Однако самой распространенной является версия, согласно которой за этим стоят финансовые причины: желание властей сократить затраты на людей (19%) и нехватка денег на выплату пенсий (12%). Кроме того, респонденты выдвигают предположение, что это обусловлено старением населения (14%). Среди прочих вариантов - разворовывание денег (6%), попытка легализации трудовой деятельности пенсионеров (5%), желание отвлечь население от реальных проблем (4%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 сентября 2010г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.