Лента новостей
В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40
С.-Петербург ,  
0 
"РБК daily": У "Северстали" появилось два конкурента на покупку норвежской Intex Resources.

Пока "Северсталь" думает, покупать ли норвежскую Intex Resources, у нее появилось два серьезных конкурента, пишет сегодня газета "РБК daily". Неназванный австралийско-американский пенсионный фонд и филиппинская Atok-Big Wedge уже сделали предложение о покупке норвежской компании, и та уже заявила, что эти оферты выглядят заманчиво.

В середине сентября с.г. стало известно, что "дочка" "Северстали" Lybica Holding приобрела 21,71% акций компании Intex Resources ASA по цене 3,9 норвежской кроны за акцию. Предполагалось, что в скором времени по одобрению фондовой биржи в Осло Lybica сделает предложение о покупке всех оставшихся акций компании по той же цене. Вся Intex, таким образом, была оценена в 58,3 млн долл. Также "Северсталь" ранее объявляла, что, возможно, попробует провести своих представителей в совет директоров норвежской компании.

Созванное по инициативе "Северсталь-Ресурса" ("дочка" "Северстали") собрание акционеров Intex, на котором был переизбран совет директоров, состоялось 5 ноября с.г. Представители "Северстали" в него не вошли. Компания поддержала кандидатов, предложенных номинационным комитетом, подчеркнул представитель "Северсталь-Ресурса". Сможет ли "Северсталь" влиять на новый совет директоров Intex, определить пока нельзя.

Однако на минувшей неделе норвежская компания объявила, что получила два других предложения о покупке. Один из претендентов - крупный негосударственный австралийско-американский пенсионный фонд, который в обмен на 50% в Intex Resources готов предоставить финансирование не менее чем на 2 млрд долл. на развитие никелевого проекта "Миндоро" на Филиппинах. При этом сама Intex Resources инвестиции в проект оценивает в 500 млн долл. и ожидает, что он может принести акционерам 3,1 млрд долл. "Северсталь" не стала называть свою оценку инвестиций в "Миндоро".

Председатель совета директоров Intex Resources Кьель Алмског отказался озвучить название фонда. Однако в пресс-релизе сообщается, что этот пенсионный фонд инвестирует "в широкий спектр инфраструктурных активов" в Азии, Европе, Великобритании, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В сообщении Intex сказано, что переговоры с пенсионным фондом пройдут в декабре 2010г.

Помимо этого Intex Resources получила предложение от зарегистрированной на Филиппинах Atok-Big Wedge. Она хочет приобрести 100% норвежской компании в обмен на 10 млн долл. и 300 млн новых акций Atok (текущая стоимость равна 1,5 долл. за штуку). Акционеры Intex, если примут предложение филиппинцев, не смогут продавать акции Atok в течение 40 месяцев. По завершении этого срока Atok обязуется сделать предложение по обратному выкупу своих бумаг за 100 млн долл., отмечается в пресс-релизе Intex.

К.Алмског отметил, что оценка "Северстали" оказалась ниже, чем предложения филиппинской компании и фонда. В российской компании подчеркнули, что к новости о появлении возможных конкурентов относятся спокойно. Действительно, в случае если кто-то предложит за Intex Resources большую цену, у компании Алексея Мордашова будет теоретическая возможность заработать на продаже своего пакета.

Для "Северстали" это не первый случай, когда у нее появляются конкуренты в борьбе за активы. Пример тому - канадская Crew Gold. "Северсталь", которая в начале этого года активно скупала акции золотодобывающей компании, в определенный момент столкнулась с противодействием фонда Endeavour Financial Corp., который также начал увеличивать свой пакет. Чтобы обойти конкурента, россияне заручились поддержкой других миноритариев и, добившись переизбрания совета директоров компании, провели в него трех своих представителей. В июле с.г. "Северстали" удалось получить контроль над Crew Gold.