Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2010г. стали американский ученый Р. Хек и японцы Э.Негиси и А.Судзуки.
Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2010г. стали американский ученый Ричард Хек и японцы Эи-ичи Негиси и Акира Судзуки. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета. Премия присуждена за "разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей".
Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, Р.Хек, Э.Негиси и А.Судзуки удостоены награды за разработку метода перекрестного сочетания (кросс-сочетания) при органическом синтезе с применением палладия в качестве катализатора. Данный инструмент значительно расширил возможности химиков при создании сложных химических веществ, таких как комплекс углеродных молекул, встречающихся в естественных условиях.
Метод перекрестного сочетания (кросс-сочетания) при органическом синтезе с применением палладия в качестве катализатора разрешил проблему и обеспечил ученых более точными и эффективными инструментами для работы. В реакциях Р.Хека, Э.Негиси и А.Судзуки атомы углерода соединяются с атомом палладия, после чего их связь друг с другом дает толчок для дальнейших химических реакций. Данный метод используется в исследовательских работах повсеместно, в том числе для создания новых веществ в фармакологии, а также разработках в области электроники.
В целом члены комитета отметили, что органическая химия в наши дни развилась в настоящее искусство, где ученые создают непостижимые химические творения в собственных пробирках. Органическая химия позволила человеку построить "природную химию", используя возможности углерода для создания устойчивых форм молекул. Это, в свою очередь, позволило создавать новые лекарства и революционные материалы, подобные пластику. И в 2010г. Нобелевской премией по химии удостоены создатели самых сложных химических инструментов, доступных на сегодняшний день.
Напомним, в 2009г. лауреатами Нобелевской премии по химии стали британский ученый Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стейц и израильтянка Ада Йонат за изучение структуры и функций рибосом. Каждый ученый получил по 1/3 премии.