Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
С.-Петербург ,  
0 
Арбитраж СЗФО признал недействительным решение УФАС о нарушениях НК "Лукойл" и "Газпром нефти".

Федеральный арбитражный суд Северо-Запада оставил в силе решения судов, признавших недействительным вердикт управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу о нарушениях антимонопольного законодательства ОАО "НК "Лукойл" и ОАО "Газпром нефть". Как пояснили в пресс-службе петербургского УФАС, антимонопольное ведомство намерено оспорить судебные постановления в Высшем арбитражном суде РФ.

Напомним, ОАО "НК "Лукойл" и ОАО "Газпром нефть" заключили соглашение о сотрудничестве в сфере авиатопливообспечения в аэропорту Пулково. В договоре была прописана схема, в соответствии с которой поставщики ООО "Лукойл-Аэро" (дочерняя компания НК "Лукойл"), и "Газпром нефть" поставляют авиакеросин ООО "ТЗК Северо-Запад". При этом стороны договорились, что объем поставок каждого из указанных поставщиков должен составлять 50% от общего объема реализации ООО "ТЗК Северо-Запад", что в совокупности составляет 100% от общего объема реализации компании. На момент вынесения антимонопольным органом решения ООО являлось единственным предприятием, осуществляющим обеспечение аэропорта авиационным керосином.

УФАС установило, что НК "Лукойл" и "Газпром нефть", создав совместное предприятие "ТЗК Северо-Запад", договорились ограничить возможность независимой друг от друга деятельности в сфере авиатопливообеспечения аэропорта Пулково. Также они договорились о поставках авиакеросина ООО "ТЗК Северо-Запад" в долях по 50% каждое, что могло привести к определенным структурным изменениям рынка и отрицательным экономическим изменениям.

УФАС признало компании нарушившими ст.11 федерального закона "О защите конкуренции" (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов), выдав соответствующее предписание.

"Газпром нефть" исполнило предписание, "НК Лукойл" в свою очередь оспорило решение и предписание в суде. Суд первой инстанции признал решение и предписание антимонопольного органа недействительными. Постановлением Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда решение первой инстанции было оставлено без изменения.